Интервью с Чарльзом Спенсом

Charles Spence

Профессор Чарльз Спенс — руководитель кроссмодальной исследовательской лаборатории на факультете экспериментальной психологии в Оксфордском университете. Он изучает восприятие человеком окружающего его мира. В частности — как мозг обрабатывает информацию, поступающую от органов чувств (запах, вкус, вид, слух, осязание) для создания исключительно богатого мультисенсорного восприятия, которое наполняет нашу повседневную жизнь.

Какую роль играет окружающий или фоновый шум в процессе приема пищи?

Окружающий шум или музыка играют чрезвычайно важную роль в процессе принятия пищи. Если в помещении слишком шумно, шум переполняет наши органы чувств и отвлекает внимание. Это означает, что у человека остается меньше ресурсов для концентрации и меньше ресурсов для восприятия вкуса.

Какие шумы или звуки благоприятно влияют на процесс приема пищи?

Классическая музыка способна улучшать восприятие качества вина и пищи. Громкий фоновый шум способен улучшить вкус белковых веществ, но он может подавлять сладкий и соленый вкус. Высокие ноты усиливают восприятие сладкого вкуса блюда, а низкие ноты обостряют восприятие горького вкуса.

Что может предпринять ресторан для снижения отрицательного влияния окружающего шума?

Современная тенденция в дизайне, предполагающая наличие открытых пространств и высоких потолков, может создать отвлекающую обстановку в ресторане. Для снижения этого эффекта, рестораны могут внести простые изменения: добавить адсорбирующие материалы, например, подушки и шторы, изменить вид и громкость музыки. Кроме того, в ресторанах можно установить звукопоглощающие материалы, которые позволяют свести фоновый шум к минимуму.

Читать полный текст статьи «НОТЫ И ГАРМОНИЯ: КАК АКУСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ВОСПРИЯТИЕ РЕСТОРАНА»