НОТЫ И ГАРМОНИЯ:
Как акустические характеристики могут
повлиять на восприятие ресторана

The Mikkeller Bar, Taipei

Приходилось ли вам ощущать горький привкус во рту при посещении ресторана с громкой басовой музыкой? Ученые предлагают объяснение этому факту. Они обнаружили устойчивую связь между уровнем шума и вкусовыми ощущениями. Это означает, что во время ужина в ресторане значение имеет не только сама пища.

Влияние звука на вкусовые ощущения

Горький привкус от низких нот — это только одно из открытий, которое демонстрирует, как звук воздействует и влияет на определенное вкусовое восприятие, текстуру и запах, которые мы ощущаем во время приема пищи. Влияние фоновой обстановки, окружающего шума и звуков на вкусовое восприятие пищи является предметом исследования, которое совершило большой прорыв в знаниях за последние несколько лет. Ученые выяснили, что существует прямая связь между слухом и обонянием, что может помочь в объяснении влияния шума на вкусовые ощущения.

Некоторые звуки способны усиливать вкус, например, классическая музыка усиливает воспринимаемое качество пищи и вина, а высокие музыкальные ноты способны усилить воспринимаемый сладкий вкус пищи. Кроме того, звук может снижать восприятие, а громкий фоновый шум способен отрицательно влиять на наше восприятие запаха и текстуры.

Шум может негативно воздействовать на состояние здоровья. Исследования показывают, что помимо влияния на вкусовые ощущения и на наше восприятие ресторанов, шум способен стать источником стресса и привести к перееданию. Результаты четырехлетнего исследования Каролинского института (Швеция) показали, что увеличение уровня шума от дорожного транспорта на каждые 10 дб приводит к увеличению объема талии на 3 см у жителей, на которых воздействует шум. Кроме того, объем талии у жителей, на которых воздействует громкий шум самолетов, в среднем, на 6 см больше.

Фоновый шум часто становится все более важной проблемой в ресторанах, кафе и барах. Исследование, проведенное благотворительной организацией Action for Hearing, показало, что почти 80 % людей уходят из ресторана из-за шума. Кроме того, в ходе исследования было выявлено, что 91 % опрошенных сказали, что они не вернутся в заведение с очень высоким уровнем шума; девять из 10 респондентов сказали, что фоновый шум был самой большой проблемой во время посещения ресторана. Данный факт может оказать влияние на бизнес — 35 % опрошенных после посещения ресторана пишут отзывы на таких вебсайтах как TripAdvisor; в половине отзывов  указывают высокий уровень шума.

Акустические проблемы в ресторанах

Mikkeller Taipei, популярный бар в районе Дадаочэн в Тайбэй — один из ресторанов, который столкнулся с проблемой шума. Mikkeller основали два пивовара-любителя: Миккель, преподаватель школы, и Келлер, журналист. Оба стремились продавать клиентам домашнее пиво с креативными названиями и специальными картонными этикетками, одновременно вдохновляя людей попробовать новый вкус.

Бар Mikkeller — яркий, лаконичный и, сейчас, спокойный. Поскольку бренд является датским, дизайн интерьера был построен в минималистском скандинавском стиле. Владельцы Mikkeller стремились создать среду, комфортную для всех, от отдельных посетителей до групп; в баре можно отдохнуть, выпить хорошего пива, почитать книгу или побеседовать с друзьями.

Но акустическое проектирование оказалось сложной задачей. Владельцы Mikkeller до открытия бара не знали о последствиях недостаточной акустики, когда гости не могут слышать не только музыку, но и друг друга.  Это коренным образом отличалось от той обстановки, которую они стремились создать. Сейчас перед ними стоит задача установки акустических решений, соответствующих их требованиям. Такое решение должно соответствовать общему скандинавскому стилю, простому и яркому; кроме того, используемое решение должно обеспечивать чистоту бара.

Решение проблемы

Для бара Mikkeller было выбрано акустическое решение с использованием островов Rockfon Eclipse®, которые отличаются многофункциональностью и простотой монтажа. Такие острова предназначены для использования светильников с изменяемым направлением освещения, а лампы накаливания и панели помогают скрыть выносной кондиционер воздуха. Плотник изготовил раму для панелей, которые были установлены непосредственно на стену, что позволило сохранить высоту потолка и создать акустический и стереоскопический эффект.

Гости, которые вновь пришли в бар Mikkeller после торжественного открытия, были потрясены улучшением акустики, которое обеспечила установка панелей. Сейчас спокойная атмосфера бара привлекает гостей со всего мира.

˃ См. изображения удивительных проектов.