ЯРКАЯ ИДЕЯ № 1: ПОТОЛОК ЗАМЕТНО БЕЛЕЕ

Матовая, белая поверхность помогает создать ощущение объема

Здание трансатлантического терминала в Шербуре, Франция, является, с одной стороны, великолепным образцом стиля ар-деко, с другой стороны - головной болью для архитектора. С момента открытия в 1933 году оно стало портом захода для многих знаменитых океанских лайнеров мира. Вторая Мировая война и последущий рост объема воздушных перевозок привели его к постепенному упадку, продолжавшемуся до 2002 года, когда здание было преобразовано в морской музей, получивший название La Cité de la Mer. Через несколько лет было решено реконструировать верхние этажи здания в офисы для эксплуатирующей компании Ports Normands Associés.

Перед местным архитектурным бюро Bésuelle-Salley была поставлена задача преобразовать маленькие тесные помещения в просторные современные офисы. “Здание очаровательное, но сложное. Оно не очень широкое, и мы столкнулись с линейными пространствами с окнами на фасаде. Нам пришлось изменить существующие окна, чтобы впустить естественный свет внутрь помещений”, поясняет архитектор Лионель Саллей.

Саллей сразу понял, что потолок будет играть решающую роль в создании ощущения пространства при проектировании дизайна офисов. Как он объяснил: “Потолок позволит мне получить желаемое качесто освещения в офисах. Мы хотели создать атмосферу в светлых матовых тонах, с ощущением света, похожее на то, которое дает софтбокс при фотосъемке”.

В дизайне Саллея использованы полностью белые стены и потолок. Когда дело дошло до потолка, архитектор хотел использовать потолок со скрытой подвесной системой и съемными панелями, обеспечивающий разнообразие форм и отвечающий строгим требованиям по акустике. Именно в этот момент торговый представитель компании ROCKFON предложил использовать новые потолочные панели ROCKFON Blanka® для офисов.

“Мы выбрали панели ROCKFON Blanka, благодаря их техническим характеристикам, после того, как просмотрели несколько образцов”, поясняет Саллей. “Но после того, как потолок был установлен, качество света, действительно, удивило меня”. По его словам, белизна панелей дает уникальное ощущение мягкого солнечного света. “Я никогда не видел потолок, создающий такое же качество света”, говорит Саллей. “Различия в качестве света сложно измерить, но оно, действительно, оказывает положительное влияние на ощущение внутри офисного пространства”. Он относит это на счет белой матовой поверхности, не создающей блеска. “Это выглядит так, как будто потолок одновременно поглощает и отражает свет”.

Положительный опыт Саллея, связанный с использованием панелей ROCKFON Blanka в здании Трансатлантического терминала, может пригодиться в будущем: “Эти панели создают такое качество света, которое мы, возможно, используем и в других проектах”, говорит Саллей.

 

 ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО О ПРОЕКТЕ