ЯРКАЯ ИДЕЯ № 4: СДЕЛАНО НА ВЕКА

Создание яркого будущего

Когда шведское архитектурное бюро BAU было выбрано в качестве подрядчика для разработки дизайна интерьера новой штаб-квартиры главной телекоммуникационной компании в Стокгольме, дизайнеры хотели, чтобы офисное пространство стало естественным продолжением атриума здания без видимых границ. Они также хотели, чтобы первоначальный дизайн здания сохранился на весь срок его службы.

Когда находишься в центре нового пространства площадью 35 000 квадратных метров, огромный атриум представляется источником жизни здания. Это одновременно зона приема, пространство для совещаний и место проведения мероприятий. Благодаря атриуму люди на верхних этажах могут наблюдать за происходящим в фойе с лестничных площадок каждого этажа. Это место, где пересекаются внешние и внутренние пространства.

Примыкающие офисные пространства спроектированы как продолжение атриума. “Мы хотели найти способ перенести свет из атриума и наружных окон в модульные офисные пространства”, поясняет Кристин Гаусдал, партнер и архитектор бюро BAU. “Мы хотели, чтобы яркий свет распространялся сквозь здание”. Вместе с использованием стекла и светлых оттенков, она уделила особое внимание потолку. “Потолок может разочаровывать”, говорит Гаусдал. “Выбор потолка определяет разницу между приятным пространством и восхитительным пространством”.

Гаусдал хотела создать потолок, который стал бы естественным продолжением атмосферы атриума без видимого перехода. Поэтому, когда торговый представитель компании ROCKFON, отвечающий за проект, предложил заменить изначально предусмотренные проектом панели ROCKFON на новые панели ROCKFON Blanka®, Кристин была заинтригована. “Я сразу увидела, что поскольку поверхность более гладкая, чем у традиционных панелей из каменной ваты, и не имеет ярко выраженной структуры, она отражает свет лучше и выглядит белее с любого угла обзора”, говорит она.

Архитектор также смогла увидеть, как разнонаправленная поверхность может помочь ей создать дизайн интерьера, который выглядел бы великолепно в будущем: “Неправильно расположенная панель может испортить вид интерьера. Но панели ROCKFON Blanka являются универсальными. Их можно снять и снова установить, и они всегда будут выглядеть великолепно под любым углом”, объясняет Кристин.

Цельность дизайна интерьера не наносит ущерба акустике. Как объясняет консультант владельца здания: "Из-за открытого плана этажа акустике в данном проекте уделялось особое внимание, и именно это послужило причиной для выбора панелей ROCKFON Blanka”, говорит Рольф Эриксон, технический координатор компании Hedström & Taube.

Архитектор и координатор также обнаружили еще одно неожиданное преимущество панелей ROCKFON Blanka: их антистатические свойства. “Статическое электричество часто является проблемой, особенно на стадии управления имуществом. По этой причине на потолке появляются загрязнения вокруг вентиляционных каналов и осветительных приборов. Панели ROCKFON Blanka, действительно, имеют определенные преимущества и продлевают срок службы потолка”, отмечает Рольф Эриксон.

Здание, спроектированное компанией BAU, находится на завершающей стадии строительства и распахнет свои двери в конце 2016 г.

 

 ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО О ПРОЕКТЕ