ПОИСК ПРОДУКТА

Исключительный дизайн

При создании действительно исключительных решений следует тщательно продумывать каждую деталь, отказываясь принимать просто приемлемые варианты.

Проект любого здания требует от дизайнеров сохранения эстетической концепции по мере продвижения работы. Опасность заключается в том, что процесс может одержать верх над финальным результатом. Компромиссы способны нарушить впечатление, которое дизайн здания производит на людей, поэтому дизайнеры должны уделять большое внимание сохранению выработанной ими концепции.

На первых страницах нашего журнала представлена коллекция проектов, которые иллюстрируют, что происходит, когда первоначальная концепция остается неизменной. Проекты, которые заставляют людей останавливаться. Проекты, которые получились потрясающими на всех уровнях.

Novo NordiskDuda Cars
  Бассейн Arts et VieЧижовка-Арена
MarkthalBestseller
Усовершенствованные панели Mono® Acoustic

    NOVO NORDISK

      Философия компании как источник вдохновения

      Датская фармацевтическая компания NOVO NORDISK решила, что новая штаб-квартира компании в городе Багсверд, к северу от Копенгагена, должна представлять собой светлое и открытое пространство, в полной мере отражающее философию компании. Архитектурное бюро Henning Larsen Architects выиграло заказ на осуществление проекта, представив изящное решение круглого здания с органичным дизайном, идея которого навеяна структурой и круглой спиральной формой молекул инсулина, который составляет основу ассортимента продукции Novo Nordisk. В проекте Henning Larsen Architects явно прослеживается архитектурное влияние скандинавского традиционного дизайна и работ датского архитектора Арне Якобсена, разработавшего такие известные предметы интерьера как «стул-лебедь» и «стул-яйцо» и сотрудничавшего с компанией Novo Nordisk.

      «MONO позволяет создавать удивительные
      решения с непрерывными поверхностями,
      которые объединяют пространство в единое целое».

      Изогнутая конструкция здания требовала использования гибких строительных материалов, способных поддерживать округлую форму помещений, поэтому архитекторы Henning Larsen Architects решили установить ROCKFON Mono® Acoustic на вертикальных и горизонтальных поверхностях в большом атриуме. Архитектор Сорен Ольгаард считает, что «Mono позволяет создавать удивительные решения с непрерывными поверхностями, которые объединяют пространство в единое целое. Кроме того, мы смогли использовать гибкие потолочные и стеновые панели, которые обладают еще и отличными акустическими характеристиками».

      Помимо гибких конструкций и акустических преимуществ, система Mono позволяет архитекторам подчеркнуть наличие в здании великолепного потока естественного света. «Непрерывные поверхности Mono создают единство, необычно направляют свет и обеспечивают интересный интерьер с рустикальными поверхностями, — говорит Сорен Ольгаард. — Необычно, что потолок имеет собственную текстуру».


      Видео о проекте из журнала - Novo Nordisk

      DUDA CARS

        Высокие стандарты

        DUDA CARS — ведущий дилер Mercedes-Benz в г. Познань, Польша. В дилерском центре площадью 7000 м2 более 2100 м2 занимают большой крытый торговый зал и зона обслуживания. Торговый зал был расширен и включает в себя большую, новую зону выставочных образцов и входную зону; в результате реконструкции старый и новый выставочные залы были объединены архитектурно и логистически. Притягивающая взгляды входная зона круглой формы с логотипом Mercedes-Benz представляет собой заметный архитектурный объект, отличающий торговый зал Duda Cars. Ощущение престижности было основным в дизайнерском решении и соответствовало автомобильному бренду. «Роскошь бренда определила направление реализации проекта и отделки здания. Основным принципом было соблюдение высоких стандартов, — объясняет архитектор Мариуш Вжещ. — Мы искали современное решение с большими пространствами и высотой. Но, в то же время, здание и его интерьер не должны были быть монументальными, холодными и пустыми». В проекте было использовано много стекла и металла для создания современного облика и объединения решения с существующим торговым залом. Художественные композиции в интерьере, включая подвесную привлекательную интерактивную стальную скульптуру, создают атмосферу игры.

        Панели ROCKFON Tropic X, элегантно закрепленные на подвесной системе, использованы по всей площади выставочных залов, благодаря своей функциональности и техническим характеристикам. «Потолки ROCKFON позволяют нам создать атмосферу элегантности и престижа. В интерьере использованы художественные элементы: сами автомобили представляют собой произведения искусства, а элегантные и высококачественные потолки усиливают этот эффект. Нам удалось спланировать потолки таким образом, что они выглядят как скульптура», — говорит Вжещ.

        «Кроме того, важно было обеспечить удобство интерьера для посетителей и сотрудников, поэтому акустические решения имели большое значение. Несмотря на очень большую площадь торгового зала, в нем отсутствуют посторонние, отвлекающие звуки». Инженерные системы и освещение легко встраиваются в подвесную систему и пространство между панелями. Помощь специалистов ROCKFON по акустике стала для нас дополнительным преимуществом. «Поддержка специалистов ROCKFON была очень важной для нас. Они помогали нам в выборе материалов и в вопросах логистики — даже в непредвиденных ситуациях и в экстренных случаях», — говорит Вжещ.

        БАССЕЙН ARTS ET VIE

          Мирная атмосфера

          Курортный комплекс ARTS ET VIE в Плозеве, Франция, — первый в Бретани центр такого рода с крытым бассейном. Четырехзвездочный комплекс открылся в июне 2014 года, после 18 месяцев реконструкции, и сейчас готов принимать гостей с мая по ноябрь. Бассейн с подогревом предназначен для людей всех возрастных категорий, но особенно популярен он среди семей с детьми во время школьных каникул и людей пожилого возраста в остальные периоды времени.

          Акустическое решение для бассейнов всегда составляет проблему, поэтому архитектор проекта, Жерар Шарль Готье столкнулся со сложной задачей при создании интерьера, который обеспечивал бы одинаково приятную атмосферу и для тех, кто наслаждается плаванием в бассейне, и для играющих детей. Архитектор принял решение использовать для потолка бассейна акустические панели из каменной ваты ROCKFON Sonar и подвесную систему Chicago Metallic T24 Hook D850 ECR класса D для создания высококачественной, надежной конструкции, устойчивой к коррозии во влажной среде.

          Помимо акустических характеристик, белая поверхность и скрытые Х-кромки панелей Sonar обеспечивают дизайнерам возможность создать потолок, который выглядит монолитным, но позволяет демонтировать панели при необходимости. Винсент Берти, владелец здания, заметил, что посетителям нравится атмосфера комплекса. «Наши гости говорят, что им нравится внутренняя эстетика бассейна, особенно обилие света и воздуха, — говорит он. — В бассейне тихо, даже если окна открыты».

          «В бассейне нет резонанса,
          даже если там играют дети».

          Берти уверен, что акустика здания играет очень важную роль. «Гостям очень нравится бассейн, в бассейне нет резонанса, даже если там играют дети, — говорит он. — В других комплексах гости вынуждены покидать бассейн из-за шума, когда там играет много детей, но здесь все иначе. У нас нет с этим проблем, и даже когда в бассейне играют шумные дети, остальные гости могут спокойно отдыхать». Это решение позволило приобрести ценный опыт, который можно использовать в других проектах. «Метод, использованный в этом бассейне, необходимо использовать шире, поскольку для нас это был первый опыт с продуктом такого качества», — говорит в заключение Берти.


          Видео о проекте из журнала - бассейн Arts et Vie

          ЧИЖОВКА-АРЕНА

            Многофункциональный комплекс

            Когда Республика Беларусь была выбрана для проведения Чемпионата мира по хоккею 2014, стало очевидно, что в Республике нужно построить новую ледовую арену. В столице уже была арена на 15000 зрителей, но, в соответствии с правилами проведения соревнований, для организации спортивного мероприятия необходимо было построить второй ледовый комплекс. В результате, было принято решение о строительстве комплекса «Чижовка-Арена» на 9000 мест, который живописно расположен в жилом районе на берегу Чижовского водохранилища в Минске.

            Идея для проекта была подсказана местоположением арены — здание комплекса похоже на две соединяющиеся капли воды. «Поскольку ледовая арена расположена на берегу водохранилища, основной концепцией стали капли воды. Я постарался объединить их композиционно и создать образ, отражающий, как одна большая капля (большая арена) перетекает в маленькую каплю по вставке, соединяющей обе части», — объясняет Марат Никитович Гродников, Главный Архитектор проекта, РУП “Белпромпроект”.

            Ледовая арена конструировалась для проведения определенного спортивного мероприятия, но архитектор стремился обеспечить возможность использования комплекса жителями района и после окончания Чемпионата мира. Для этого он добавил небольшую ледовую арену на 500 зрителей, которая может быть использована для широкой публики, и торговый центр площадью 5000 м², расположенный на третьем этаже комплекса.

            Поскольку в комплексе проводятся музыкальные мероприятия, необходимо было принимать во внимание акустические характеристики на протяжении всего периода реализации проекта. «Для оптимизации экономической составляющей проекта мы провели акустический анализ уже на первых этапах работы», — объясняет г-н Гродников. После проведения расчетов, арену оборудовали панелями из каменной ваты ROCKFON Artic и ROCKFON Lilia для обеспечения необходимой акустической среды.

            В результате творческого использования материалов был построен многофункциональный ледовый комплекс с отличными акустическими характеристиками, пригодный для многоцелевого использования. «В ледовом комплексе отсутствует гулкость и значительная реверберация, здесь везде отличная акустика, особенно на большой арене, которую используют для проведения музыкальных выступлений. Для проведения выступлений не требуется дополнительной звукоизоляции, поскольку у нас нет проблем с акустикой», — говорит в заключение Марат Никитович Гродников.

            MARKTHAL

              Тишина и шум

              MARKTHAL, крытый рынок в центре Роттердама, — один из первых рынков такого типа в Нидерландах. Уникальная конструкция была разработана компанией MVRDV Architects, к которой обратились городские власти Роттердама с предложением создать комбинированное торговое и жилое здание. Разработав несколько предложений, архитекторы MVRDV решили, что они не хотят закрывать рынок традиционной низкой крышей и спроектировали арочный дизайн. «В этом случае жители квартир получат возможность видеть рынок, наблюдать за его реальной жизнью», — объясняет архитектор проекта, Антон Вуббен, компания MVRDV.

              «В любом случае, рынок должен оставаться
              центром проекта, и все функции
              должны поддерживать эту концепцию»

              Сделав рынок центром конструкции, архитекторы решили закрыть внутреннюю часть арки художественным панно, состоящим из 4000 цветных панелей, созданных художником из Роттердама Арно Коеном. Квартиры, окружающие рынок, были спроектированы с видом на рынок, а в пентхаузе предусмотрен стеклянный пол, что позволяет жильцам видеть торговые ряды. Чтобы направить внимание посетителей непосредственно на происходящее на рынке, архитекторы MVRDV предусмотрели чрезвычайно минималистский дизайн для всех остальных элементов. «В любом случае, рынок должен оставаться центром проекта, и все функции должны поддерживать эту концепцию, — говорит Вуббен, —поэтому конструкция должна иметь предельно минималистский дизайн».

              Для достижения сдержанной выразительности, архитекторы MVRDV решили выдержать все остальные функциональные элементы — оконные рамы, пол и потолки — в спокойном сером цвете. «Нам был нужен акустический потолок абсолютно без швов, с необходимыми нам цветовыми решениями, поэтому мы использовали ROCKFON Mono® Acoustic», – говорит Вуббен. В результате получилась впечатляющая конструкция с великолепным балансом между умиротворенностью личного пространства и оживленностью происходящего на рынке. «В итоге мы создали пространство, которое можно даже назвать рамочной конструкцией, внутри которого находился рынок; но мы и предположить не могли, насколько органично наш проект впишется в жизнь города. Разумеется, мы предусматривали это в нашем проекте, но использование здания жителями, в итоге, было потрясающим», — говорит архитектор.


              Видео о проекте из журнала - Markthal

              BESTSELLER

                Задушевная

                Компания BESTSELLER решила, что ее новый региональный офис в г. Орхус, Дания, должен обладать глубоко индивидуальными характеристиками, в противоположность стандартным решениям. Чтобы избежать создания огромного блока на уникальном прибрежном участке в начале пирса, авторы проекта предложили построить несколько отдельно расположенных зданий, которые соединяются между собой различными открытыми пространствами. Флотилия зданий, напоминающая маленький, оживленный город, предусматривает наземные сооружения площадью 22000 м², где будут размещаться рабочие места, выставочные залы, аудитории и различные помещения; кроме того, предусмотрены подземные сооружения площадью 24000 м² с парковкой, студиями, логистическими и техническими службами. Офисное здание разработано компанией C.F. Møller и расположено в динамично развивающемся районе доков, бывшем промышленном районе, в котором сейчас строятся новые жилые, коммерческие и культурные объекты. Новый офис во втором по величине городе в Дании отражает тенденцию быстрого развития международного бренда модной одежды.

                Простота определяла все аспекты дизайнерского решения. Здание, отдельные элементы которого образуют линейную группу, эффектно расположено рядом с берегом. Фасад здания выполнен в виде сдержанной конструкции из камня и стекла. Технические элементы, включая охлаждение с использованием морской воды и солнечные батареи для отопления здания, которые позволяют экономить энергию при эксплуатации здания, проектировались как максимально незаметные, что подчеркивало простоту архитектурного решения.

                «больше всего нам понравилась
                его простота и отсутствие швов»

                Впечатляющий монолитный потолок площадью почти 22000 м², выполненный из панелей ROCKFON Mono® Acoustic, установленных на подвесной системе Chicago Metallic Monolithic, обеспечивает сохранение простоты, света и простора в интерьере; кроме того, потолок позволяет осуществить монтаж всех необходимых технических элементов. Освещение, вентиляция, противопожарное оборудование установлены в потолке, который оснащен специально сконструированными направляющими. Акустические и светоотражающие преимущества ROCKFON Mono® Acoustic являются важным аспектом создания офисов открытой планировки и общих пространств. «Мы стремились к максимальной простоте потолка огромной площади и использованию минимального количества деталей, — объясняет Джулиан Вейер, партнер компании C.F. Møller. — Мы сократили число декоративных элементов на потолке и применили скрытую установку технического оборудования; именно по этой причине мы выбрали белые потолочные панели ROCKFON Mono. Было сложно сохранить лаконичный дизайн потолка, но больше всего нам нравилась его простота и отсутствие швов.»

                Усовершенствованные панели Mono® Acoustic

                Франк Винтерс, менеджер
                по развитию системных
                решений, ROCKFON
                Многим архитекторам и дизайнерам нравятся бесшовные потолки, но они часто думают, что им придется выбирать между эстетикой и акустикой. Именно это и являлось отправной точкой при разработке ROCKFON Mono® Acoustic, который представляет собой самое эффективное решение для создания бесшовного акустического потолка. Для обеспечения уникальных качеств этой системы мы объединили традиционную подвесную потолочную систему со специально разработанными шпаклевками и штукатурками, которые обеспечивают потолку ровную поверхность. В результате мы получили потолок, который обеспечивает защиту от огня и влагостойкость, присущие каменной вате, и обладает достаточной гибкостью, позволяющей создать практически любой дизайн. Чтобы обеспечить архитекторам полную свободу творчества, мы предлагаем гибкие панели Mono® Acoustic Flecto, с помощью которых можно создавать любые криволинейные формы.

                Недавно мы несколько изменили панели Mono® Acoustic, что должно понравится и архитекторам, и специалистам по монтажу. Архитекторы по достоинству оценят усовершенствованное покрытие, которое обеспечивает еще более ровную белую поверхность и отлично отражает свет. Специалистам по монтажу понравится тот факт, что новое покрытие сейчас можно наносить с применением высокого давления, что ускоряет процесс нанесения. Кроме того, монтажники смогут экономить время благодаря нашим новым скобам, которые значительно снижают потребность в шурупах. И наконец, мы уменьшили толщину панели у кромки, что позволило обеспечить ровную поверхность, используя для этого меньше шпаклевки.