ROCKWOOL decarbonisation, It's time, globe

Отрицательный показатель выбросов углерода с коэффициентом 100:1

ROCKWOOL является компанией с отрицательным показателем выбросов углерода, при этом сокращение выбросов CO2 при использовании нашего изоляционного материала из минеральной ваты в 100 раз превышает объём выбросов в процессе его производства. Кроме того, мы предлагаем современную продукцию из минеральной ваты, предназначенную для экологически устойчивого развития таких областей, как использование водных ресурсов, звукоизоляция и выращивание сельскохозяйственных культур. Минеральная вата полностью пригодна для переработки, при этом она может использоваться неограниченное количество раз без утраты своих характеристик. Тем не менее, чтобы сэкономить энергию, энергию необходимо сначала израсходовать, и мы стремимся к повышению эффективности в этом плане.

ROCKWOOL decarbonisation infographics

Сохранение энергии с помощью инициативы SBTi

Компания ROCKWOOL приняла участие в инициативе по определению научно обоснованных целей (Science Based Targets initiative – SBTi), поставив перед собой амбициозную задачу по сокращению выбросов парниковых газов в течение 15 лет на одну треть по сравнению с уровнем 2019 года. План предполагает 38%-ное сокращение производственных выбросов парниковых газов и 20%-ное сокращение выбросов, связанных с жизненным циклом продукции. SBTi – это совместная инициатива организаций CDP, Глобального договора ООН, Института мировых природных ресурсов и Всемирного фонда дикой природы. Её задача – поддержать частные компании в их стремлении уменьшить влияние на окружающую среду путём определения научно обоснованных целей по сокращению выбросов парниковых газов.

ROCKWOOL decarbonisation infographics

Повышение энергоэффективности и сокращение выбросов

Согласно Парижскому соглашению, 42-х процентов планируемого уменьшения выбросов углерода необходимо добиться за счёт повышения энергоэффективности. На протяжении десятилетий производственные объекты компании ROCKWOOL лидируют в области энергоэффективности, и сегодня этот аспект остаётся нашим главным ориентиром. Мы полагаем, что лучший способ сократить расход энергии – это энергосбережение.

ROCKWOOL decarbonisation infographics

Вклад в инновации

В качестве основной задачи нашего технологического развития мы ставим перед собой сокращение выбросов, связанных непосредственно с нашим производством.  Именно поэтому мы работаем над проектом по созданию крупномасштабной электрической системы плавки материалов, предназначенной для регионов, где используется электроэнергия из возобновляемых источников. Наше экспериментальное предприятие в норвежском городе Мосс станет крупнейшим в отрасли электрическим плавильным производством. В результате выбросы углерода на этом предприятии сократятся приблизительно на 80%.

Кроме того, на протяжении длительного времени компания ROCKWOOL инвестирует в передовую технологию плавки, которая не зависит от конкретного вида топлива. Сегодня мы можем использовать её преимущества, применяя на производстве вместо угля менее углеродоёмкое топливо. Наглядным примером служат две датские фабрики. Благодаря их переводу на природный газ (в 2020 году) и биогаз (в 2021 году) уже в 2021 году мы сможем добиться 70%-ного сокращения общего количества выбросов на наших датских объектах.

В 2021 году мы также переведём на природный газ одно из наших польских предприятий, а строящееся производство в США сразу начнёт работу на природном газе, а не на угле. И это только начало. Продолжая исследовать и разрабатывать новые технологии, мы сможем в ближайшие годы перевести с угля на газ также другие производственные объекты.

Безотходный материал

Минеральная вата, благодаря присущим ей свойствам, пригодна к переработке неограниченное количество раз без ухудшения характеристик. Мы приложим максимум усилий, чтобы собирать и перерабатывать всю использованную минеральную вату снова и снова. Потому что срок службы у этого материала не подходит к концу, а начинается новый этап его эксплуатации.

Вы просмотрели видео?

Скачать отчёт о соответствии принципам устойчивого развития