bucket_iconCreated with Sketch.

Что такое шумовое загрязнение и как его сократить?

07 января 2020

2020 – это год звука. Звуки играют очень важную роль в нашей жизни. Так или иначе, мы живём во времена, когда растущая плотность населения городов способствует повышению уровня шумового загрязнения.

circular, roundabout, city, big city, thought leader, our thinking,

Жизнь в шумных городах  

Но прежде всего, следует найти источники шума и понять какое воздействие он на вас оказывает. Шум на уровне 80 дБ и более не является редким явлением для жителей большого города. В течение дня средний уровень шума в Мумбаи и Лондоне может достигать примерно 105 дБ, в то время как в Токио и Чикаго - 95 дБ.   Результаты опроса среди жителей Европейского союза показывают, что  около 80% жителей полагают,  что шум в той или иной степени оказывает значительное влияние на их здоровье  (ВОЗ, 2018 г.). Дорожное движение, общественный транспорт, производственные и рабочие помещения, оборудования, громкая музыка и электронные приборы способны оказать существенное влияние на благополучие человека.

Фактически, шумовое загрязнение является причиной возникновения проблем со здоровьем, таких как стресс, беспокойство и потеря слуха. В том числе, стресс может привести к повышению кровяного давления и повысить риск возникновения сердечных заболеваний. Жизнь в большом городе в условиях постоянной зашумлённости оказывает влияние на наше социальное поведение, что может привести к изоляции от социума и таким негативным ощущениям, как гнев или чувство неудовлетворённости. Другими словами, важно понимать какое влияние на самом деле имеет на нас шум и предпринимать надлежащие меры по уменьшению его уровня.

Когда звук становится шумом

Рассматривая вопрос шумового загрязнения, важно изучить различные уровни шума, которые способны негативно влиять на наше здоровье и способность концентрироваться на работе. Помимо уровня в децибелах, необходимо также принимать во внимание продолжительность и частоту воздействия шума. Это означает, что звук, который изначально не воспринимается слишком громким, тем не менее, через некоторое время может оказывать влияние на умственное или психическое состояние.

Какой уровень шума в децибелах вреден в условиях повседневной жизни? Прежде всего следует отметить, что по результатам некоторых исследований уровень шума свыше 80 дБ является причиной агрессивного поведения, а 140 дБ – возникновения физической боли. Сирена скорой помощи, например, звучит с силой 120 дБ, а надувной шарик, лопая, издаёт шум на уровне 154 дБ. В любом случае, шум будильника, городского транспорта и даже фена считаются умеренно громкими и составляют приблизительно 90 дБ.

Video illustration, showing different levels of noise, pollution, graph, Rockfon

На графике показан уровень звуков и шума в ресторанах и время их воздействия, после которого они становятся вредными для здоровья. Источник: Исследование компании Oticon, 2018г.

Каким образом мы можем сократить шумовое загрязнение?

Иногда не представляется возможным устранить одновременно все источники шума. Акустические решения, такие как звукоизоляция и звукопоглощение, являются лучшим способом контроля и уменьшения нежелательных звуков. Управление по охране труда Великобритании рекомендует во время проектирования дизайна зданий, среди прочего, использовать элементы с низким уровнем шума и выносить оборудование, излучающие высокий уровень шума, за пределы определенных участков. Применяя акустические решения от Rockfon с целью звукоизоляции и уменьшения уровня шума можно значительно

  • Улучшить самочувствие людей
  • Повысить производительность труда
  • Улучшить процесс обучения в школах
  • Сократить время восстановления пациентов в больницах

Сотрудники Rockfon верят, что хорошая акустика может прекрасно сочетаться с экологичной продукцией и уникальными дизайнами. Таким образом, уменьшение шума способствует улучшению самочувствия на многих уровнях. Акустические решения из высококачественных материалов и большой опыт наших специалистов являются основой для создания комфортной окружающей среды для людей, в которой они смогут добиваться успехов, прлноценно отдыхать и быстрее восстанавливаться.

Источник: ТИШИНА В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ Архитектор Ван Мурик