Алан Дэвис рассказывает о возможности стать аккредитованным профессионалом WELL (WELL AP)

13 ноября 2020

Благополучие – во всем, что мы делаем, и Алан Дэвис в нашей группе по спецификациям стал аккредитованным профессионалом WELL и настоятельно рекомендует пройти обучение.

Office building Parallel, Oslo. WELL building standard.

Офисное здание с аккредитованным профессионалом WELL

Расскажите о квалификации WELL AP?

Сектор проектирования и строительства добился больших успехов в повышении экологической устойчивости зданий за счет соблюдения определенных систем экологической оценки, таких как LEED и BREEAM. Но в этих системах есть лишь небольшой раздел, посвященный здоровью человека.

Чтобы заполнить этот пробел, в последнее время были проведены многочисленные исследования о том, как здания влияют на здоровье человека, и создан оценочный стандарт WELL. Он дополняет системы экологической оценки и обеспечивает более широкий подход к благополучию, позволяет архитекторам и дизайнерам при создании проекта уделять больше внимания здоровью и благополучию людей.

Ситуация с COVID подтолкнула к развитию концепции благополучия; благополучие и экологическая устойчивость станут ключевыми приоритетами в мире архитектуры и дизайна в ближайшие годы.

Расскажите подробнее об экзамене. Какие концепции рассматривались, и что вы считаете особенно полезным для проектов подвесных потолков?

Аккредитация – это оценочный процесс, в ходе которого рассматриваются семь различных концепций: воздух, освещение, комфорт, ментальное здоровье, вода, питание и пригодность для эксплуатации. Воздух, освещение, комфорт и ментальное здоровье – это основные концепции, относящиеся к подвесным потолкам.

Концепция ВОЗДУХ – здесь основное внимание уделяется качеству воздуха и таким методам, как сокращение выбросов ЛОС (летучих органических соединений) в эксплуатируемых помещениях. Другими словами, необходимо следить за тем, чтобы в здание не попадали вредные вещества. Подвесные потолки позволяют обеспечить соответствие этому требованию стандарта, поскольку они характеризуются низким уровнем выбросов – класс выбросов M1 для строительных материалов.

Освещение – основное внимание уделяется качеству освещения и яркости. Следует обеспечить необходимое количество света в комнате, используя различные поверхности, такие как потолки с показателями отражения света (LRV) 80% или выше, что позволяет чувствовать себя комфортно и не нарушать без надобности циркадный ритм. Подвесные потолки можно использовать для достижения отличных результатов в этом аспекте, а также для снижения затрат на электроэнергию, помогая уменьшить количество искусственного освещения в помещении.

Комфорт – эта концепция была особенно актуальна для Rockfon. Как производители потолков, мы уделяем большое внимание акустике, и это, в целом, соответствует концепции комфорта, в которой оценивают внутренний шум, акустическое планирование, время реверберации, маскировку звука, звукопоглощающие поверхности и все области, связанные с управлением звука в пространстве.

Ментальное здоровье – эта концепция направлена на улучшение психического здоровья людей, чувствующих себя комфортно в пространстве здания.
Акустические потолки могут помочь создать предварительные условия и оптимизирующие факторы концепции «Ментальное здоровье», помогая создавать спокойные мирные пространства и способствуя уединению. Концепция «Ментальное здоровье» также предполагает привлечение внешнего мира в пространство зданий, что обеспечивает нам более тесную связь с природой. Примером того, как это можно сделать, является использование островов в форме листьев, чтобы привнести в пространство элементы природы. Акустика – это один из аспектов, которые оценивают в ходе обследования после начала эксплуатации здания.

Было ли обучение действительно интересным и актуальным?

Да. Мы получили много информации о том, как разные аспекты стандарта применимы к дизайну здания. Я всегда интересуюсь вопросами благополучия и устойчивого развития, поэтому для меня это был следующий логический шаг – донести новые идеи до специалистов, с которыми я работаю. Стандарт содержит конкретную информацию и рекомендации о предварительных условиях, которые необходимо выполнить для получения сертификата WELL для здания. Кроме того, предполагается наличие различных факторов оптимизации, которые могут быть использованы, чтобы позволить вам перейти от серебряной к золотой или платиновой аккредитации.

Что еще было полезным в программе?

Я получил широкое представление о микроклимате зданий. Обучение подтвердило тот факт, что акустические потолки (и стеновые панели) в значительной мере влияют на создание благоприятного микроклимата. Также очевидно, что значение WELL растет, поскольку 685 миллионов квадратных футов площадей либо сертифицированы, либо ожидают сертификации.