bucket_iconCreated with Sketch.

Архитектурная акустика - интерьер, отличающийся не только прекрасным внешним видом, но и превосходным звуком

31 марта 2020

Погрузитесь в научные аспекты звука и узнайте, что думают эксперты из сферы архитектурной акустики. На акустику здания влияет каждый его компонент. Прежде всего, важно понять принципы архитектурной акустики. Сперва давайте выясним самое основное – звучит неплохо, да?

Article illustration, Building, Sketch, Architectural Acoustics, Noise, Acoustics

Что такое архитектурная акустика?

Архитектурная акустика  – наука и техника, изучающая методы управления звуковым полем с целью обеспечения качественного акустического окружения в помещениях. Она рассматривает взаимодействие человека и звуковых волн как внутри помещения, так и за его пределами. Для оптимизации акустики изучается конструкция зданий.

Мы задали несколько вопросов нашим экспертам Джесперу Спигту и Камилле Касичча. Джеспер работает архитектором и сотрудничает с архитектурным бюро Van Mourik. Он занимается проектированием интерьеров и городского окружения, уделяя особое внимание окружающей среде и интересам общества. Камилла также специализируется в проектировании интерьеров и работает в Van Mourik. Они поделились своими знаниями и опытом.

Можно ли спроектировать здание или интерьер помещения с учётом всех пяти чувств человека?

Определенно точно можно создать проект с учётом всех чувств человека. Прежде всего, мы уделяем внимание визуальному восприятию, то есть внешнему виду объекта. Восприятие звуков, тепла и тактильных ощущений всегда играет вторичную роль в формировании атмосферы. Тем не менее, чувство обоняние никогда не находится в центре внимания во время процесса проектирования.

И хотя ощущения имеют большое значение, мы работаем, прежде всего, над общим восприятием объекта и его атмосферой. Пять чувств – это базовые факторы, на которых основывается работа дизайнера. Все они в комплексе вызывают эмоции, которые мы часто называем шестым чувством. Джеспер убеждён, что дизайнеры должны обладать этим шестым чувством и использовать его со вкусом.

В целом, уникальные объекты представляют собой исключительное сочетание всех пяти чувств.

 

Дизайнеры должны обладать шестым чувством и использовать его со вкусом.

Джеспер Спигт

Архитектор

Почему архитектурная акустика имеет значение в домах и зданиях?

Нет сомнения в том, что звук является аспектом, который определяет характер помещения. Требуется место, где люди могли бы фокусироваться, проводить беседы, дискуссии и выступать с докладами?

Акустика – то, что влияет на наш комфорт, а также определяет атмосферу вокруг нас. Например, в ресторане с плохой акустикой вести разговор может быть очень сложно. Вернётся ли посетитель в шумный ресторан, где практически не слышно его собеседника - слишком шумно, не так ли? Качественное акустическое окружение, наоборот, улучшает атмосферу заведения в целом. Сегодня о значении акустики и актуальности этой темы говорят даже нейробиологи.

Как объяснить значение акустики заказчику?

Акустический дизайн является субъективной темой, и каждый заказчик имеет своё мнение по этому поводу. Сегодня все больше людей владеют информацией, но мы должны представить её наиболее объективным образом. Разумеется, мы можем рассказывать о том, какие требуются материалы, однако важно при этом объяснить, как звук влияет на окружение, и только после этого предложить решения.

Каждым заказчиком описание шумного ресторана воспринимается как наглядный пример. Кроме того, необходимо также различать профессиональных заказчиков и тех, кто работает над проектом своего собственного дома. Заказчики имеют различный уровень осведомлённости, тем не менее, необходим общий объективный подход к удовлетворению их потребностей.

Камилла отмечает: «Большинство людей полагает, что уровень зашумлённости ресторана зависит от числа посетителей, а не от акустики. Это означает, что разъяснение является важной частью нашей работы».

 

Большинство людей полагает, что уровень зашумлённости ресторана зависит от числа посетителей, а не от акустики. Это означает, что разъяснения и осведомленность являются важной частью нашей работы.

Камилла Касичча

Архитектор

На каком этапе проектирования применяется архитектурная акустика?

Если говорить об интерьере, всё зависит от помещений и проекта, над которым мы работаем. Как правило, мы помним об этом аспекте с самого начала. В некоторых случаях приходится менять проект, в других - оптимизировать имеющуюся акустику. Например, работая над дизайном библиотеки мы учитываем, что здесь необходимо обеспечить тишину. В этом случае мы применяем архитектурную акустику уже на начальной стадии проекта.

Имея достаточно свободы, мы разрабатываем дизайн, исходя из динамики пространства: это может быть, например, театр, конференц-зал или более спокойное окружение. Нередко требуется объединять акустику с интерьером, учитывая особый характер и особенности помещения. Необходимо учитывать также, идёт ли речь об интерьере либо оформлении открытого пространства. Как бы там ни было, у каждого проекта и у каждого звукового окружения есть свои варианты прекрасного дизайна.

В какой степени архитектурная акустика определяет дизайн помещений и зданий? Ограничивает ли архитектурная акустика некую свободу проектирования?

Да, определённые рамки возникают. К примеру, если здание находится рядом с железнодорожными путями, проект должен быть выполнен так, чтобы оно не попадало под влияние шума. Для этого мы оптимизируем акустику не только помещений, но и всего здания.

Мы должны действовать осторожно, поскольку нам не нужен фасад, полностью блокирующий звуки. Благодаря современным технологиям в привлекательный архитектурный проект не сложно внедрить качественную акустику, Однако, также необходимо сохранять баланс между ценой и качественным дизайном. Есть ограничения, но можно найти и возможности.

Мы должны предоставить людям свободу выбора – пользоваться преимуществами большого города, сохраняя при этом право на уединение.

Текущий год – год звуков. Насколько эффективно сегодня решаются проблемы с зашумлённостью в сфере архитектуры и дизайна?

В настоящее время мы обладаем необходимыми технологиями и решениями для реализации архитектурной акустики в любом окружении.

С другой стороны, уровень шумового загрязнения также растёт, Мы должны понимать, как можно оптимально проектировать здания для того, чтобы устранить шум. Требуется учитывать наличие мест общего пользования и их расположение по отношению к зданиям, а также обеспечить успешное сосуществование этих объектов за счёт оптимальной акустики.

Обращая внимание на проблему шумового загрязнения, мы должны освещать тему акустики, как один из аспектов, формирующих экологически чистое окружение.

Каковы ваши прогнозы на 2050 год?

В списке негативных факторов Всемирная Организация Здравоохранения ставит зашумлённость на второе место, сразу после загрязнения воздуха. В ближайшие годы нам предстоит больше узнать о влиянии шума в окружении различного типа, а также о растущем значении акустики в строительном дизайне.

Сегодня шум определён не просто как нежелательный звук, а как нежелательный звук, не травмирующий органы слуха. Это помогает нам сделать акцент на том, что шум различной интенсивности может нарушать спокойствие и негативно воздействовать на здоровье. В настоящее время вопросы негативного воздействия шума и возможности интеграции акустики в конструкцию зданий обсуждаются даже в университетах. Именно поэтому сегодня, больше, чем когда бы то ни было, мы нуждаемся в архитектурных дизайнах и методах строительства, в которых учтены эти аспекты. В конечном счёте, все мы желаем внести свой вклад в формирование безопасного акустического окружения.