bucket_iconCreated with Sketch.

Как воплотить в жизнь дизайн с использованием стильных цветных потолков

20 марта 2020

Обсуждая цвета, как элемент архитектуры, Ле Корбюзье, французский архитектор и дизайнер швейцарского происхождения, стоявший у истоков архитектурного модернизма, отмечал, что это не менее важный аспект, чем задний план и детали здания.

FR, Hotel des deux Girafes et Restaurant Bellay, Paris, Leisure, Rockfon Mono Acoustic, TE edge, 1200x600, Black, Reception

Гостиница Hotel des deux Girafes и ресторан Bellay, Париж

Каким образом цвета влияют на нас?

Наше отношение к цвету формируется в совокупности из нескольних факторов, поскольку они влияют на нас как физиологически, так и психологически. Благодаря своему мощному влиянию на нас, они могут положительно сказываться на нашем благополучии, вызывая реакции, из которых состоит наше поведение. Это явление также распространяется на красочный дизайн потолка. За последние 100 лет появилось много эмпирических данных и научных работ, подтверждающих идею о том, что застроенная окружающая среда играет важную роль в поведении человека, особенно когда речь идет о чувственном восприятии цвета. Цвета воспринимаются нами визуально и несут в себе информацию, влияющую на нас. Например, красный способоствует увеличению нашего сердечного ритма, а синий - его снижению. Чувства, которые несут в себе цвета, чрезвычайно важны при проектировании пространства для поддержки определенной атмосферы или функции здания.

 

Ле Корбюзье сказал: «Цвет - это невероятно эффективный инструмент. Цвет является фактором нашего существования». Мы не можем забывать насколько важную роль играют цвета в нашей жизни.

Цвет является чрезвычайно эффективным стимулирующим инструментом. Это фактор, лежащий в основе нашего существования.

Ле Корбюзье

Красочный дизайн интерьера - универсальный язык общения

Фарбер Биррен (1900-1988) был первым, кто исследовал влияние цвета на восприятие человека. Удивительно, что несмотря на то, что символизм развивается под влиянием различных культур и личного опыта, некоторые цвета все же вызывают схожие ассоциации по всему миру.  Например, голубой цвет люди обычно связывают с небом, жёлтый – с солнцем, а красный – с кровью.

Каждый может вспомнить случай, когда определенный предмет искусства или впечатляющая фотография напоминали ему о случае из его жизни. У многих их нас цвета также ассоциируются с настроением, чувствами или даже воспоминаниями. Другими словами, это доказывает, что цвета являются своего рода международным языком, понятным всем.

Выбор подходящего цвета для потолка

Выбор цвета зачастую оставляют на последний этап процесса проектирования, воспринимая его как менее значимый аспект. К сожалению, это неверный подход, поскольку цветовое оформление способно улучшить не только визуальное восприятие помещения, но и его функциональность. Эффективно справиться со скрупулёзной задачей по выбору цвета поможет палитра сформированных цветовых схем. Чёрные панели, например, выглядят строго и очень стильно, однако в определённых условиях они могут создавать удручающую или даже зловещую атмосферу. Всё зависит от среды, в которой они используются. Следует понимать, что превосходно выполненный дизайн интерьера является произведением искусства. 

Создайте своё собственное произведение искусства

Давайте разберём типичные ассоциации, связанные с некоторыми интересными цветами, и выясним, насколько пригодны эти цвета для современных потолков.

Оранжевый

Mono Acoustic TE

Ресторан Roland Garros Players’, Париж – потолок Rockfon® Mono® Acoustic

Атмосфера: В отличие от красного, оранжевый цвет не имеет большого количества негативных ассоциаций. Он привлекает внимание и создаёт динамичную вдохновляющую атмосферу, в то же время, не доминируя в окружении. Это приятный, располагающий и не слишком вызывающий цвет. 

На потолке:  вдохновляет и привлекает внимание


Жёлтый

SDU Det Teknologiske fakultet,DK,Odense,C. F. Møller A/S,Bygningsstyrelsen,Svend Christensen,ROCKFON Color All,X-edge,600x600,white

Технологический факультет Университет Южной Дании, Оденсе

Атмосфера: Жёлтый считается цветом счастья, наиболее оживлённым и радостным. Его часто ассоциируют с солнцем. Светлые оттенки жёлтого придают чувство умиротворения, тогда как тёмные тона воспринимаются более традиционными.

На потолке: Яркий, сияющий и наводящий на размышления

Синий

Rabobank, Heinenoord, The Netherlands, Rockfon Color-all, A-edge, 600x600

Банк Rabobank, Хайненоорд, Нидерланды – Rockfon Color-all в кромке А

Атмосфера: Слово «спокойствие» наиболее точно передает атмосферу этого окружения. Синий цвет способен нормализовать сердечный ритм и артериальное давление человека. Голубые тона придают бодрости и ассоциируются с приветливостью, тёмно-синий символизирует силу.

На потолке: прохлада, духовность, величие

Серый

DK, Copenhagen, Kalvebod fælled skole, Lundgaard & Tranberg Arkitekter, School, Rockfon Mono Acoustic, grey
Rockfon Color-all, X-edge, 600x600, grey

Помещение начальной школы Kalvebod Fælled Skole – потолок Rockfon Mono Acoustic, Grey и Color-all в кромке X

Атмосфера. Безмятежный и изысканный серый сглаживает восприятие, делая окружение спокойным и нейтральным. Светло-серый хорошо заменяет белый цвет, а тёмно-серый может использоваться в качестве альтернативы чёрному. Серый может выглядеть живым и современным вопреки тому, что он зачастую воспринимается, как выбор для консервативного и традиционного дизайна. 

На потолке: Изысканный и утончённый внешний вид

 

Цвета, дополняющие ваш дизайн

Марктхол – это здание с оживлённым рыночным залом, украшенное произведением искусства колоссальных размеров, таких как «Рог изобилия» голландского художника Арно Курен. По задумке архитектурной фирмы MVRDV другие области рынка не должны были притягивать внимание. В качестве оптимального решения были выбраны тёмно-серые потолки Rockfon® Mono® Acoustic , сформировавшие сплошную высококачественную поверхность и превосходную акустику.

 

Изображение: Марктхол, Роттердам – Rockfon Mono Acoustic

Markthal, Rotterdam, the Netherlands, MVRDV, Pennings Akoestiek, ROCKFON Mono Acoustic, Dark grey

Цветные панели отмечены наградой

Начальная школа Kalvebod Fælled Skole была номинирована на награду «Здание школы 2018 года» и признана школой будущего. Дизайн помещения для активных детей здесь выполнен с использованием акустических потолков. Потолки Rockfon Mono Acoustic были выбраны по причине их акустических характеристик, а также гладкой и однородной поверхности.

 

Изображение: школа Kalvebod Fælled Skole – Rockfon Mono Acoustic

DK, Copenhagen, Kalvebod fælled skole, Lundgaard & Tranberg Arkitekter, School, Rockfon Mono Acoustic, grey

Модный промышленный дизайн с чёрным потолком

Les 2 Girafes – это роскошная и модная гостиница с рестораном, расположенная в 11-м округе Парижа. В интерьере доминируют твёрдые поверхности: напольная плитка, стеклянные и бетонные стены, а чёрные потолки Rockfon Mono Acoustic завершают этот современный дизайн промышленного стиля, обеспечивая новые впечатления для гостей и посетителей ресторана.

 

Изображение: гостиница Hotel des deux Girafes и ресторан Bellay, Париж – Rockfon Mono Acoustic

FR, Hotel des deux Girafes et Restaurant Bellay, Paris, Leisure, Rockfon Mono Acoustic, TE edge, 1200x600, Black, Reception

Белый потолок, напоминающий небо

«Ооди» – это современное здание хельсинкской библиотеки, которое привлекает любителей книг и посетителей со всего мира, в том числе, потолком уникального дизайна. Его матовая поверхность с особой подсветкой придаёт ощущение открытого пространства и свободы.  В библиотеке создана исключительная атмосфера с рассеянным светом, которая способствует расслаблению и превосходно подходит для чтения книги и встреч с друзьями. Особое выражение создает акустический потолок, площадь которого составляет 4450 кв.м. Для этого проекта был выбран материал  Rockfon Mono Acoustic  благодаря его акустическим свойствам и однородной поверхности. 

 

Изображение: библиотека «Ооди», Хельсинки – Rockfon® Mono® Acoustic

FI, Helsinki Central Library Oodi, Helsinki, ALA Architects, Leisure, Rockfon Mono Acoustic, TE-edge, 1200x1200, White, Library

Визуальное изменение размеров помещения и формирование его атмосферы с помощью цветового оформления

Чтобы создать необходимую атмосферу в помещении, важно понимать, какой цвет будет для него оптимальным. Маленькая комната без солнечного света, оформленная в тёмных цветах, может выглядеть тесной и оказывать давление на психику. Однако в хорошо освещённой комнате того же размера эти цвета могут создать более приватное окружение и уют. Если говорить о цветах, существует большое количество вариантов, и нет универсального решения подходящего для каждого проекта. Стены и потолки могут быть выполнены в одном цвете либо оформлены сочетанием более тёмных и светлых тонов.

К примеру, проектируя дизайн художественной мастерской, можно выбрать цвета, которые будут ежедневно вдохновлять к творчеству. С другой стороны, для небольшого помещения рекомендуется выбирать менее насыщенные краски, которые зрительно увеличивают помещение, делая его более просторным.

Что насчёт помещений большого размера? Дизайн больших помещений предлагает больше свободы при выборе цветов. Например, цветами можно выделить определённые элементы дизайна.

Для объединения асимметричных помещений мы предлагаем белые потолочные панели, такие как Rockfon Blanka® или Rockfon Mono Acoustic. Благодаря способности рассеивать и отражать дневной свет белый потолок с матовой поверхностью имеет дополнительные преимущества. Подходящее освещение подчёркивает стиль помещения, формируя необходимую атмосферу и настроение у посетителей.

Предпочитаете контрасты или сочетание совместимых цветов?

Потолки тёмного цвета придадут помещению более грубый промышленный стиль, который идеально подойдёт для эксклюзивного коктейль-бара или выделенной области в ресторане. Чёрные панели хорошо дополнят энергичное оформление танцполов или небольшого театра, тогда как белые превосходно подойдут для расслабляющего окружения в зале для занятия йогой, а серый цвет может быть отличным выбором для современного рабочего пространства.

Возможности безграничны. Именно заказчик решает, с помощью каких цветных акустических панелей и потолков оживить стиль и акустику помещения с современным интерьером.

Дополнив цветовое оформление своего дизайна панелями Rockfon Color-All, можно создать уникальное окружение, соответствующее вашим индивидуальным пожеланиям и потребностям.