bucket_iconCreated with Sketch.

5 вопросов об акустике

17 марта 2020

В этой статье наш международный амбассадор Паскаль ван Дорт ответит на некоторые часто задаваемые вопросы по акустическому дизайну.

sound, noise, wellbeing, emotions, health, acoustics, productivity

Звук может оказывать на нас как позитивное, так и негативное воздействие. Качественная акустика помогает нам быть более внимательными, продуктивными и попросту в большей степени наслаждаться жизнью.

Мы постоянно находимся в окружении, наполненном звуками, которые оказывают влияние на наши чувства и действия. Дыхание, сердцебиение, мысли – все эти процессы имеют связь с окружающими звуками. Вспомните, как вы сегодня утром реагировали на будильник или на музыку в автомобиле?

Чтобы лучше понять акустику помещения, следует разобраться в том, как распространяется звук. Сядьте, расслабьтесь, не обращайте внимание на окружающие звуки и подумайте, как улучшить акустику в вашем помещении.

Звук на колесах - Как звук распространяется по помещению?

Звуковые волны – это механические вибрации, которые распространяются в таких средах, как воздух и вода. Они способны отражаться, поглощаться, передаваться и рассеиваться. Как вы думаете, почему пение в душе звучит лучше, чем в спальне?

Потому что твёрдые и гладкие поверхности ванной хорошо отражают звуковые волны. В спальне же постель и другие мягкие предметы поглощают звук.

В интерьерах офисов на стенах, потолках и полу используются различные строительные и отделочные материалы, способные как отражать, так и поглощать звук.  В то же время, растения, столы и другая мебель эффективно рассеивают звук.

Обратите внимание на звук в помещении, в котором вы находитесь. Возможно, такой дизайн требует оптимизации в акустическом плане. В таком случае,  прежде чем начать, необходимо понять роль акустики.

sound wave, sound absorption, sound diffusion, reflection, acoustics, sounds

Почему важна акустика – разница между звуком и шумом

Начнём с определения: акустика – это характеристика, которая обозначает точность передачи и слышимость звуков в помещении. Архитектурная акустика в значительной мере влияет на качество окружения, от которого зависит настроение и здоровье человека.

Плохая акустика в больнице может влиять на повышение кровяного давления и учащение сердцебиения пациентов[1]  (Hagerman et al., 2005). В сфере образования хорошая акустика в аудиториях улучшает продуктивность и внимательность студентов, а также восприятие ими материала, кроме того преподаватели меньше напрягают голосовые связки[2]  (Castro-Martínez J.A. et al., 2016). По данным опроса, проведённого компанией Индекс Лисмана, 76% офисных сотрудников указали, что шум является критически важным фактором на рабочем месте, при этом уровень удовлетворённости этим аспектом составил всего 30%[3]  (Индекс Лисмана, 2019). Создав в офисе хорошую акустику и уменьшив уровень отвлекающих шумов, можно добиться ряда положительных моментов[4]  (Sykes, D M., 2004):

 

  • улучшение концентрации внимания на 48%,
  • уменьшение влияния отвлекающих факторов на 51%,
  • уменьшение количества ошибок на 10%,
  • уменьшение стресса на 27%

 

Зачастую мы не уделяем должного внимания шуму, несмотря на то, что подвержены его влиянию. Мы можем минимизировать влияние плохой акустики в помещении, приняв ее во внимание ещё на начальном этапе проектирования. Звучит неплохо, правда?

Слишком громко или тихо - как понять, что в комнате хорошая акустика?

Почему на интерьер помещения мы обращаем гораздо больше внимания, чем на его акустику? 

Акустика должна соответствовать назначению помещения и цели, с которой оно используется. Например, в храме, где акустика хорошо подходит для органа, из-за отражения звуков может быть плохо слышна проповедь священника во время церемонии. Отражение и фоновый шум влияют на акустику помещения.

Хорошая акустика должна сохранять звук чистым и во всей его красе. Так в классе с шумной вентиляцией учителю будет сложно излагать учебный материал.

Существует ли большая разница - как акустика влияет на качество звука?

Вспомните концерт симфонического оркестра. Концертные залы спроектированы так, чтобы эффекты отражения, поглощения и рассеивания насыщали звуки музыки. Качество звука в помещении  может быть значительно улучшено за счёт акустики. Его определяет ряд параметров:            ·       

  • Время реверберации (T30) – время отражения (в сек.),
  • Время раннего затухания (EDT): первые звуковые отражения (сек.)
  • Чистота звучания (C80) – ясность восприятия звука (в дБ),
  • Индекс передачи речи (STI) – ясность восприятия речи (в дБ),
  • Сила звука (G) – воспринимаемый уровень звука (в дБ)

Следующий раз, посетив аудиторию, зал для репетиций, комнату для медитации или помещение с аудиосистемой, обратите внимание на звуки и то, какое влияние они на вас оказывают.

Какие материалы могут использоваться для поглощения звука?

За последние десятилетия технологии по улучшению качества звука заметно развились. Звукопоглощающие материалы можно разделить на три категории: пористые, мембранные и резонаторные. Для поглощения звуковых волн часто используются пористые и мягкие материалы небольшого веса, такие как минеральная вата (каменная вата), а также натуральные волокна и пеноматериалы.

Для оценки звукопоглощения используется средневзвешенный коэффициент (αw). Он может быть преобразован в процентное значение, где 0,01 соответствует минимальному, 1%-ному, а 1,00 – полному, 100%-ному поглощению.

Чтобы обеспечить высококачественную акустику, комфортное самочувствие и восприятие звука человеком, применяются различные решения. Решение проблем с акустикой является специализацией Rockfon Мы готовы помочь в устранении шума, чтобы сделать помещения более комфортными и пригодными для деятельности человека.

sound-absorbing materials, absorption, acoustics, sound coefficient

Справочные материалы

[1] Хагерман И., Расманис Г., Бломквист В., Ульрих Р., Эриксен С. А. & Теорелл Т. (2005). Влияние акустики на качество ухода и физиологическое состояние пациентов отделения интенсивной терапии. Международный журнал кардиологии, 98(2), 267–270

[2] Кастро-Мартинес Я., Чаваррия Роа Я., Парра Бенитес А., Гонсалес Г. (2016). Влияние смены акустики в аудитории на уровень внимания студентов университета. Межамериканский центр психологических исследований и смежных наук. Междисциплинарный, том. 33, №2,

[3] Индекс Лисмана (2019):: Революция на рабочем месте, часть 2, второе электронное издание.

[4]Сайкс, Дэвид М., PhD., 2004, "Продуктивность": Как влияет акустика на эффективность работы персонала в офисах с открытым пространством.