Как правильный потолок может дополнить дизайн интерьера?

27 ноября 2020

Интерьер пространства создает первое впечатление о здании и должен привлекать взгляд. Однако комфорт и хорошее самочувствие также являются крайне важными факторами при декорировании здания, поэтому дизайн интерьера требует деликатного баланса искусства и науки.

Llauat Palace Hotel,Spain,Mallorca,400 m²,Arantxa Guerrero,Seta Arqutectos,Rockfon Mono Acoustic,TE-edge,white

Вдохновленный оригами акустический потолок в Llaut Palace Hotel

Вдохновение от древних египтян

Практике дизайна интерьера и соответствующей профессии уже более 100 лет, а истоки дизайна интерьера можно проследить до древних египтян.
Они украшали свои жилища из глины шкурами животных, простыми тканями, графическими биографическими и духовными фресками, скульптурами и расписанными сосудами. Во всем Древнем Египте дома с вентиляцией, портиками, колоннами, лоджиями, окнами и дверями являются ключами к расшифровке дизайна интерьеров нескольких египетских династий.

Римская и греческая цивилизации развили египетское искусство дизайна интерьера, и украшение стало частью демонстрации и проявления гражданской гордости, например изобретение общественных зданий с купольными крышами. Греки усложнили дизайн, добавив деревянную мебель с тонкой резьбой по слоновой кости и серебряные декоративные элементы, а римляне соединили красоту и комфорт в своих домах. Все это отражало материальный, социальный и политический статус.

От деревянных панелей к стремлению к благополучию и функциональности

Постоянные войны стали причиной резкого перехода к точности во всей средневековой Европе.
В средневековье возникла тенденция использования темных деревянных панелей, исключительно практичной мебели и полов из каменных плит. Дизайнер интерьеров был сдержанным, поскольку красок не было, а основным материалом был камень.
С приходом французского Возрождения появился новый акцент и источником вдохновения стал творческий подход. Архитекторы того времени стали создавать дома и жилые пространства с обилием декоративных элементов и мраморными полами, богатыми инкрустациями и мебелью из лучших материалов.

Затем пришло итальянское барокко, и к восемнадцатому веку дизайн интерьеров вращался вокруг рококо, но с влиянием азиатской керамики, цветочных мотивов и экзотических деталей.

К двадцатому веку функциональность стала ключевым компонентом, и стремительный рост популярности бытовых приборов, таких как кухонные плиты, стиральные машины и телевизоры, создали новые задачи, поскольку помещения более не могли быть только эстетичными.
Переход от 1930-х годов к нашему времени ознаменовался более мягким, «провинциальным» подходом модернизму, в котором цвета и натуральные, рустикальные элементы широко использовались и интегрировались в интерьер.  Освещение должно было оставаться простым и соответствовать функциональности домов.

Дизайн интерьера заключался строго в координировании архитектуры для отражения пользователей здания. С развитием среднего класса вырос и спрос на дизайн интерьера. Возросшая мобильность людей во время индустриальной революции также способствовала популярности дизайна и архитектуры для лучшего использования пространства. Стремление к максимально эффективному использованию пространства вместе с вниманием к благополучию и функциональности продолжает формировать развитие и тенденции, которые мы видим сегодня. 

Появление технологий расширило рамки индустрии дизайна. Онлайн-сервисы, такие платформы, как Pinterest и Instagram, и приложения дополненной реальности оказывают значительное влияние, а мнения и отзывы клиентов способствуют большей прозрачности и делают высококлассный дизайн интерьера доступным для любого человека и любой отрасли.[1]

Meininger Hotel,The Netherlands,Amsterdam,Christian Sandor Tschersich,LAVA Architecture,Rockfon Contour,Ac-edge,Chicago Metallic™ T24 Hook 2850

Rockfon Contour® в отеле Meininger, Амстердам, Нидерланды,

Давайте выясним, что подразумевает термин «высококлассный дизайн интерьера»

Дизайнер интерьера зависит от ваших личных предпочтений и назначения помещений. Тем не менее любой высококлассный дизайн интерьера нацелен на создание элементов, обеспечивающих комфорт, качество, детали и утонченность и производящих эффект. Сегодня роскошь – это не имущество, а, скорее, состояние души: философия лучшей жизни в рамках доступных возможностей. Чувство стиля – вот, что важно!

Дизайн интерьера определяется как искусство и наука улучшения внутреннего пространства для создания более продуманной и эстетически приятной среды.

Термин «роскошь» принадлежит к непостоянным словам, таким как счастье, красота, стиль, комфорт. Поэтому высококлассный дизайн интерьера должен быть хорошо выполнен и ориентирован на создание ощущения лучшей жизни.

Как потолок может улучшить дизайн интерьера?

Когда упоминается слово «потолок», мы обычно представляем себе что-то белое, скучное и плоское. Как правило, потолок не считается частью интерьера, поскольку многие не задумываются об уникальном дизайне потолка при ремонте.

Обычно дизайном потолка занимаются в последнюю очередь, и поэтому он часто остается белым и не мешающим дизайну. Но если мы скажем вам, что акустический потолок может привнести уникальный характер, который не создадут никакие предметы искусства или мебель?

Потолок – это «верхняя внутренняя поверхность» и должен рассматриваться как еще одна стена для декорирования. Он обозначает верхний предел помещения и может изменить размеры пространства.

Хороший дизайн потолка привлекает взгляд и дополняет стиль остального пространства. Предлагаемые сегодня современные потолки могут значительно больше, чем просто обеспечить простую белую поверхность. Потолок – это не предел, ведь сейчас вы можете найти решения для создания самых фантастических дизайнов. Архитекторы могут играть как с формой, так и с функцией, чтобы найти верный дизайн, дополняющий здание.

Сегодня главные ориентиры – благополучие, комфорт и экологичность. Правильный потолок может обеспечить энергоэффективность и эффективное использование дневного света, поскольку естественный свет может проводиться в помещение и трансформировать восприятие пространства. Дневной свет может максимально повысить комфорт и возможности использования пространств. 

Дизайнеры думают о свете, формах и поверхностях, но не обращают внимания на звук. Однако акустические изделия считаются важной частью дизайна интерьера. Шумоподавление стало предметом особого внимания в офисах, ресторанах, школах и медицинских учреждениях.

Если вы выберете верное акустическое потолочное решение, оно повысит качество внутреннего климата с возможностью управления звуком, лучшей слышимостью речи и отличным шумопоглощением для устранения шумовых помех. Также оно дополнит дизайн интерьера.

Работая над пространством, архитектор и дизайнер думают о каждой детали – от цветов до того, как посетители будут чувствовать себя и какие впечатления них возникнут, когда они будут входить в помещение. Так почему же не выбрать потолок, который расставит все токи над «i» и станет идеальным завершающим штрихом интерьера?[2]  

Используя потолок как элемент дизайна, можно влиять на то, как человек воспринимает это помещение.

Деб Барнз

ДИРЕКТОР ПО ДИЗАЙНУ ИНТЕРЬЕРА В КОМПАНИИ HGA ARCHITECTS AND ENGINEERS

Десять советов, как создать высококлассный дизайн интерьера

  1. Определите стиль дизайна интерьера, которые будет отражать ваше здание
  2. Найдите, что вдохновляет вас и может обогатить ваш бренд
  3. Стратегически планируйте пространство исходя из того, как клиенты воспринимают ваше здание
  4. Добавьте немного гламура
  5. Создание слоев и бесконечного дизайна
  6. Исследуйте цвета и эффекты, которые могут дополнить среду
  7. Освещение определяет настроение и задает тон
  8. Не бойтесь крупных форм – найдите оригинальные объекты
  9. Окна могут играть большую роль в создании яркого впечатления
  10. Создайте ощущение, как дома

Сделайте акустический потолок Rockfon звездой вашего дизайна интерьера

Мы проводим все больше времени в помещениях, и микроклимат в них оказывает влияние на нашу жизнь. Однако большинство помещение страдает о того, что мы называем временем реверберации и плохим контролем звука. Это означает, что звук «висит» в помещение еще долго после того, как он прозвучал. Поэтому при ремонте важно обратить внимание качество потолка, поскольку он может обеспечить более здоровую среду благодаря звукопоглощению и защитить частную жизнь людей в офисах, учебных пространствах или ресторанах.

Успешное сочетание стиля, комфорта и высококачественных решений создает элегантные пространства. С Rockfon вы можете выбирать из разнообразия великолепных решений акустических потолков, которые обогатят ваш дизайн.

Мы предлагаем акустические решения из каменной ваты для потолков и стен, а также решетчатые системы – обширный выбор потолочной плитки, дефлекторов, стенных панелей и островов – чтобы вы могли формировать своей дизайн.

Акустические потолки Rockfon создают красивые экологичные пространства, защищающие людей от шума и распространения огня, внося при этом свой ценный вклад в комфорт и благополучие. 

Звучит прекрасно