bucket_iconCreated with Sketch.

Как улучшить интерьер за счёт дизайна потолка

02 ноября 2020

Проектирование пространства требует оптимального баланса между искусством и наукой. Интерьер здания должен быть не только удобным в пользовании, но и притягивать внимание, а также иметь динамичный внешний вид. Всё это подчёркивает большое значение технических знаний и компетенции в области дизайна.

UK, SamsungKX, London, KSS, Retail, Rockfon Mono Acoustic, 1800x1200, White, Showrooms

Samsung KX, Лондон – Rockfon® Mono® Acoustic

Ключ к успешному дизайну

Реализация передовых идей с учётом потребностей и пожеланий заказчика – один из факторов, которые делают дизайн интерьера захватывающей и стимулирующей работой. Нередко мы сталкиваемся с непростыми задачами, иногда нас ждёт даже разочарование, однако удачно подобрав элементы, мы ощущаем удовлетворение от хорошего дизайна. Тони Ставиш, сотрудник компании A.W. Stavish Design отметил: «Для создания превосходного дизайна важно понять настроение заказчика и уловить атмосферу окружения».

Проектируя объект, нередко упускают важный элемент дизайна – потолок. По мнению Стивена Фануки, основателя нью-йоркского сообщества «Подрядчик у звёзд», потолок нельзя игнорировать либо упускать из внимания. Фанука воспринимает потолок, как пятую стену,

подчёркивая его большое значение. Изменив своё отношение к потолку, мы сможем создать ещё одно измерение и полотно для творчества.

Что можно сделать с дополнительным пространством?

Пятая стена

В последнее время потолок стал ключевым элементом в дизайне многих коммерческих объектов.

Будь то цветовое оформление, более изящное исполнение, сочетание различных поверхностей, материалов или создание функциональных помещений, всё чаще мы встречаем тщательно обдуманные идеи по исследованию смелого дизайна потолка. Деб Барнз, директор по дизайну интерьера в компании HGA Architects and Engineers, сказал: «Используя потолок в качестве элемент дизайна, можно влиять на то, как человек воспринимает это помещение».

Чрезвычайно интересно наблюдать, как изменилось восприятие потолка, вплоть до ключевого элемента в дизайне интерьера.

Привлекательный потолок – нечто большее, чем то, что просто радует глаз

Потолок способен не только привлекать внимание, в идеале он должен быть также функциональным. Важный элемент в дизайне интерьера, который создаёт здоровое окружение. Из-за большого размера потолок может эффективно влиять на освещение, акустику и в целом атмосферу помещения, а его внешний вид создавать у человека комфортное ощущение.

Привлекательный и функциональный потолок – настоящее произведение искусства.

Для создания превосходного дизайна важно понять настроение заказчика и уловить атмосферу окружения

Тони Ставиш

Дизайнер интерьера

Создайте привлекающий внимание элемент в центре интерьера

Давайте рассмотрим несколько современных и привлекательных способов оформления интерьера с помощью дизайна потолка.

Не бойтесь добавить цвет

Люди традиционно представляют себе офисные помещения со стандартным подвесным потолком белого цвета. К сожалению, выбор цвета для потолка зачастую не является приоритетной задачей, её оставляют на заключительный этап разработки дизайна, делая его второстепенным по отношению к другим элементам интерьера. Это скорее неоправданный подход, потому что цвет потолка помогает изначально определить атмосферу и функциональность помещения.

Проектирование современного потолка может быть непростой задачей, справиться с ней помогает палитра, которая позволяет выбрать цветовую схему в соответствии с поставленной целью. Такой подход помогает сформировать из разобщённых элементов гармоничное оформление.

Экраны задают атмосферу

Мы нашли в Амстердаме пример привлекательной потолочной системы. В интерьере гостиницы Meininger используются грандиозные цветные потолки с открытой пазухой, выполненные в стиле известной картины «Подсолнухи» Винсента ван Гога. Современный потолок подчёркивает динамичное окружение фойе, указывая также на живую атмосферу в номерах гостиницы. Для оформления фойе компанией Laboratory for Visionary Architecture был использован 931 экран Rockfon Contour®.

Изображение:  гостиница Meininger, Амстердам – Rockfon Contour

Meininger Hotel,The Netherlands,Amsterdam,Christian Sandor Tschersich,LAVA Architecture,Rockfon Contour,Ac-edge,Chicago Metallic™ T24 Hook 2850

Для потолочных и стеновых акустических панелей предлагается палитра из 34 эксклюзивных цветов, способных вдохновить дизайнера на превосходные проекты. У нас можно найти всё необходимое для дизайна потолка вашего следующего проекта. Как воплотить в жизнь свою идею, используя цветные потолочные панели, узнайте на нашем веб-сайте.

Подчеркните стиль современного потолка

Одной из наиболее популярных тенденций в последнее время стали открытые пространства, которые отличаются экологичной и дружелюбной архитектурой. Помимо защиты окружающей среды, сокращения затрат и энергопотребления, использовать это решение имеет смысл, чтобы уменьшить общую стоимость объекта.

Сегодня открытые пространства стали модным трендом, который нередко ассоциируются с оригинальностью и творческим подходом, когда функциональные элементы здания не скрываются потолком, а являются частью дизайна.

Такой подход визуально увеличивает объём помещения и высоту потолков, что так любят некоторые люди, однако она оставляет открытыми твёрдые поверхности, что негативно сказывается на окружении и благополучии пользователей.

Акустические панели и острова – прекрасный способ сохранить открытое пространство, не нарушая атмосферу в помещении.

Вид бетонных элементов в дизайне смягчён акустическими островами

Офисное здание Solutions – это варшавское пространство для коворкинга. Оно является примером открытого дизайна, выполненного в сочетании со стильным интерьером, который, несмотря на большое количество отражающих поверхностей, создаёт идеальные условия для совместной работы. Дизайн интерьера основан на классическом, не подверженном влиянию времени сочетании белого, чёрного и серого цветов с яркими акцентами на стенах, обивке мебели, картинах и коврах. На стенах используется декоративная штукатурка, а на окнах и дверях – промежуточные бруски. В этом стильном интерьере внимание уделено каждому элементу.

Изображение: Solutions – офисное здание для коворкинга, Варшава – Rockfon Eclipse®

PL, Solusions Rent Coworking Office, Warsaw, The Design Group, Office, Rockfon Eclipse, A edge, 1160x1160, White, Meeting room

Откройте для себя инновационный и эстетически привлекательный безрамный акустический потолочный остров, который обеспечивает отличное звукопоглощение и имеет гладкую матовую супербелую поверхность, превосходно отражающую и рассеивающую свет. При этом антистатические свойства увеличивают срок службы продукта.

Заявите о себе, придав потолку больше шарма

Монолитная архитектура – ещё одна тенденция, которая оказалась на виду в последние годы. Этот стиль берёт своё начало в эпоху неолита, когда наши предки высекали свои жилища в монолитной породе. Понятие «монолитный дизайн» по-гречески звучит, как «цельный камень». Его отличие заключается в целостном исполнении и плавном переходе от интерьера к экстерьеру.

В монолитной архитектуре используется потенциал древнего экспрессивного дизайна, когда объект выражен единой формой. В наши дни этот подход также находит применение: в качестве примеров можно отметить спроектированное Филиппом Старком офисное здание Le Baron Vert в Осаке, Королевскую библиотеку в Копенгагене (проект компании SHL Architects) и музей Messner Mountain Museum Corones в Больцано (дизайн Залы Хадид).  

Из-за отражающих поверхностей монолитная архитектура известна плохой акустикой, тем не менее существуют способы добиться свойственных для неё плавных переходов, которые не будут ухудшать качество звука. Потолок, который не ограничивает свободу действий, позволяет сформировать собственное видение дизайна.

Смелые архитектурные решения, которые обеспечивают монолитный дизайн и хорошую акустику

Головной офис компании Novo Nordisk, спроектированный архитектурным бюро Henning Larsen Architects, представляет собой стильное здание округлой формы, напоминающее молекулу инсулина. Для создания криволинейных очертаний, дополняющих округлую форму, потребовались гибкие в моделировании строительные материалы. Вертикальные и горизонтальные поверхности были выполнены из панелей Rockfon® Mono® Acoustic. С их помощью удалось создать превосходный дизайн со сплошными поверхностями, формирующими единое пространство.

Изображение: Головной офис компании Novo Nordisk, Багсвэрд – Rockfon Mono Acoustic

Novo Nordisk, DK, MONO, Industrial,
Henning Larsen Architects, Novo Nordisk, MTHøjgaard, Svend Christensen
Используя потолок как элемент дизайна, можно влиять на то, как человек воспринимает это помещение.

Деб Барнз

Директор по дизайну интерьера в компании HGA Architects and Engineers

Откройте для себя идеальные акустические решения для потолка и стен. Инновационная монолитная поверхность обеспечивает превосходную акустику и имеет элегантный ровный внешний вид.

Ознакомьтесь с нашими акустическими решениями для всех, кто связан с дизайном интерьера в стиле монолитной архитектуры с поддержкой профессионального образования, аккредитованного Королевским институтом британских архитекторов.

Как улучшить интерьер за счёт дизайна потолка?

Оформление потолка может быть тем завершающим элементом дизайна, который сделает весь проект предметом искусства. Кроме того, это может быть центральным элементом дизайна. Например, высокие потолки могут быть выполнены в более тёмных оттенках. В этом случае, в отличие от низких помещений, тёмные цвета не будут создавать давящее ощущение.

Для помещений с динамичной деловой жизнью дизайнер может выбрать более спокойные нейтральные тона либо монолитную поверхность, чтобы поставить акцент на мебели и других элементах дизайна. С другой стороны, цвет потолка превосходно придаёт характер нейтральному пространству. 

Среди широкого выбора привлекательных акустических панелей можно найти те, которые оптимально подойдут для проекта. Американский дизайнер и архитектор Чарльз Имз когда-то сказал: «Мелочи совсем не мелочи. Они формируют весь дизайн».

Мелочи совсем не мелочи. Они формируют весь дизайн.

Чарльз Имз

Дизайнер и архитектор

Создание не только удобного в пользовании, но и привлекательно оформленного пространства требует подхода, который сочетает в себе идеальный баланс науки и искусства. Оптимальные решения в значительной мере упрощают процессы, существенно расширяя возможности. Акустические панели помогут реализовать желаемый дизайн интерьера.

Акустические решения Rockfon помогут создать пространство уникального дизайна.