Сводчатые потолки: связь с прошлым через современный дизайн

14 сентября 2020

Сводчатые потолки берут свои истоки в церквях и соборах много веков назад и поэтому часто называются просто церковными потолками из-за своего происхождения.

Mono Acoustic, museum 2012

Музей Astrup Fearnley, Осло, Норвегия – цилиндрический свод

Архитектурный эффект сводчатых потолков в дизайне интерьера и комфорте среды в пространстве может быть недооценен.  Посредством дизайна они могут создавать иллюзию пространства, открытости и масштаба и наполнять помещение воздухом для создания более комфортной атмосферы еще до того, как в дело вступят современные возможности контроля температуры.

Сегодня вы можете найти сводчатые потолки в интерьерах самых разных помещений – от жилых до офисных, медицинских и даже торговых пространств.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о сводчатых потолках и о том, как они могут стать удачным дополнением к вашему дизайну.  

Типы сводчатых потолков

Существуют разные типы сводчатых потолков, которые вы можете использовать в современных коммерческих и жилых помещениях. По своему определению «сводчатый» означает изогнутый в форме арки. Однако в нынешней практике так может называться любой поднятый потолок, даже без арки. Есть несколько базовых вариаций сводчатых потолков, из которых вы можете выбирать, рассматривая возможность использования в пространстве или преобразования плоского потолка в готический. Современные сводчатые потолки создаются гиперболическим параболоидом. Это поверхность, имеющая как вогнутые, так и выпуклые формы на разных осях. Более подробная информация о конкретных типах потолков изложена далее:

 

  • Частично сводчатый потолок: Этот дизайн потолка подразумевает стандартный потолок в одной части помещения и свод в другой. Если невозможно использовать полноценный свод из-за ограничений пространства, можно добавить визуальный эффект свода в половину или часть потолка. Это идеальное решение для двухэтажных зданий, где вы можете создать своеобразную лестничную площадку с одним уровнем, заглядывающим на уровень ниже.  
  • Цилиндрический свод: Этот тип сводчатого потолка также называется бочарным сводом, потому что он создает иллюзию изгиба, как в винной бочке. Обычно он имеет форму полуцилиндрической кривой. Он создается вытягиванием пары кривых или одной кривой. Он также считается простейшей формой сводчатого потолка.
  • Двойной свод: Этот тип также известен как крещатый свод и создается пересечением двух цилиндрических сводов под прямым углом. Арки могут быть заостренными или скругленными. Этот дизайн считается более предпочтительным, чем некоторые другие типы сводов, поскольку он более экономичный с точки зрения работы и материалов.
  • Готический свод: Этот тип сводчатого потолка официально называется нервюрный свод. Эта архитектурная деталь используется в больших пространствах, и наверняка вы выдели ее в церквях. Эта конструкция в различных вариациях использовалась в византийской, римской, исламской, романской и в особенности готической архитектуре, от которой она и получила свое название. Готический свод формируется диагональными или перекрещивающимися арочными ребрами. Этот прием позволил готическим соборам иметь огромные окна в тонких и высоких стенах.

Преимущества дизайнов со сводчатыми потолками

Сводчатые потолки имеют многовековую историю и сыграли ключевую роль во множестве самых знаменитых зданий, поэтому неудивительно, что они по-прежнему активно используются в дизайне самых элегантных и роскошных современных пространств. Далее приведены только некоторые из преимуществ такого типа потолка.

 

  • Иллюзия пространства: Нам всем нужно больше места, такова природа человека. К счастью, при помощи сводчатого потолка в торговом зале или ресторане вы можете создать иллюзию пространства или масштаба. Помещение воспринимается воздушным и легким, но при этом не добавляется ни сантиметра площади. Сводчатые потолки являются идеальным решением для небольших помещений, которым нужно выглядеть больше, но в которых недостаточно пространства, которое можно использовать. Высокий потолок даст вашим посетителям и гостям ощущение необходимого простора.
  • Использование естественного освещения: Сводчатые потолки позволяют сделать больше окон, через которые дневной свет будет попадать в помещение. Это означает, что вам нужно будет меньше искусственного света в вашем торговом зале или ресторане. Безусловно, вам все равно придется предусмотреть освещение для темного времени суток и пасмурных дней. Но в яркие солнечные дни вы получите все преимущества естественного освещения, а оно и есть самое лучшее! Сводчатый потолок также дает больше возможностей установки потолочных окон или окон верхнего света, которые пустят еще больше дневного света в ваше помещение.
  • Избавляет от духоты: Один из недостатков заполненного магазина или ресторана – это духота и жара, особенно летом, когда температура за окном повышается и кондиционеры перестают справляться. К счастью, сводчатые потолки позволяют нагретому воздуху подниматься вверх, благодаря чему внизу становится менее жарко и менее душно. Как правило, люди чувствуют себя значительно комфортнее, когда горячий воздух поднимается вверх, а не остается на уровне головы.
  • Архитектурный интерес и красивые элементы дизайна: В простом потолке без дизайнерского подхода нет ничего плохого, однако архитектурный акцент в виде удивительно спроектированного потолка – это отличный способ создать интригу, атмосферу и шарм пространства. Правильно подобрав тип сводчатого потолка, вы можете мгновенно трансформировать невзрачное, скучное помещение в удивительное пространство.  

 

Изоляция сводчатого потолка

Выбор сводчатого потолка для дизайна не означает, что вам не нужно будет позаботиться об изоляции готического потолка. На самом деле крайне важно обеспечить, чтобы пространство между потолком и крышей было защищено от плесени и чтобы некондиционированный или не нагретый воздух не проникал в кондиционированное помещение. Один из минусов сводчатого потолка – необходимость хорошей изоляции и должного обогрева. Они могут помочь сохранить прохладу в помещении, но по этой же причине может быть сложно сохранять тепло под сводчатыми потолками зимой.

К счастью установка правильного типа изоляционного материала обеспечит нужную герметизацию помещения, сохраняя его атмосферу комфортной независимо от погоды за окном.    

Что насчет акустики?

Помимо проблем с контролем температуры в холодное время года, частым предметом жалоб на красивые своды становится тот факт, что они отражают звук и усиливают его в пространстве. Это особенно проблематично в общественных местах, где ведется много разговоров, например в ресторанах. Поэтому при планировании сводчатого потолка важно предусмотреть возможные акустические проблемы, выбрав решение, предусматривающее звукопоглощение. 

 

 

Впечатляющие своды со звукопоглощающими материалами

Впечатляющие своды  в этой монументальной польской церкви благодаря системе Rockfon Mono Acoustic . Современные акустические решения на основе звукопоглощающей потолочной плитки из каменной ваты, обеспечивающей оптимальную атмосферу для звука.  

Церковь св. Стефана Винценти Фреличовски, Торунь, Польша

Roman Catholic Parish Church pw. Bl. Frelichowski,Poland,Torun,800 m2,ProSystem Krzysztof Dziewulski,Bartosz Makowski,ROCKFON® Mono® Acoustic,1200x900,White

Вдохновляющая реновация с великолепным сводчатым потолком

Для оптимального использования всего нового пространства Comédie-Française Rockfon Mono Acoustic установили по всему куполу между металлоконструкциями, полностью сохранив оригинальный дизайн сводчатого потолка. 

La Comédie-Française - Париж, Франция

Comedie Francaise, Mono Flecto, leisure cafe

Преобразование плоского потолка в сводчатый

К счастью, даже если вы ремонтируете существующее здание, в котором нет сводчатых потолков, вы можете добавить их в своей дизайн, поскольку обычные потолки легко переделать в сводчатые. На самом деле это отличная возможность сделать небольшое, темное пространство более открытым, не добавляя площади, что может быть отличным решением для владельцев бизнеса, чей бюджет ограничен. Чтобы выяснить, можно ли создать свод в вашем помещении, отправляйтесь на чердак и посмотрите на следующие элементы:

  • Каркас крыши: Определите конструкцию – стропила или рама. Рамы оставляют пространство, которое можно использовать, а в случае фермы это может быть затруднительно.
  • Электропроводка: Часто требуется перенести электропроводку в сводчатый потолок.

Резюме: потолочные своды

Сводчатые потолки – это воздух, масштаб и визуальная привлекательность. Они превращают обычное пространство в место с интригой и особой атмосферой. Поэтому рекомендуем рассмотреть этот вариант, размышляя о следующем дизайне для магазина или ресторана. Добавив сводчатый или готический потолок в свой дизайн, вы сможете управлять атмосферой в пространстве, улучшить общее ощущение просторности и использовать старейшие приемы для создания классически красивого интерьера.