Улучшение здоровья и благополучия с помощью WELL Building Standard™

29 января 2021

В Rockfon мы считаем, что здоровье человека зависит от окружающей нас среды.
Поскольку 90% нашего времени мы проводим в помещении, проектирование пространств, ориентированных на благополучие и экологичность, является быстро развивающимся отраслевым стандартом, который больше нельзя игнорировать.

Office building Parallel, Oslo. WELL building standard.

Офисное здание Parallel, Осло, построенное в соответствии со стандартами строительства WELL Building

Международный институт WELL Building Institute™ (IWBI) возглавляет глобальное движение за преобразование зданий и сообществ таким образом, чтобы это способствовало процветанию людей.
Ориентируясь, прежде всего, на потребности человека при принятии решений по проектированию, строительству, эксплуатации и разработке, приоритетом для WELL Building Standard™ является здоровье и благополучие человека.

Чтобы узнать больше, мы поговорили с Джессикой Купер, коммерческим директором IWBI, которая делится своим мнением о важности сертификации WELL, информацией о недавно выпущенной версии 2 стандарта WELL и о том, как выбрать правильные материалы для зданий, обеспечивающих здоровье человека.

Важная информация о сертификации WELL

В чем заключается основное отличие между стандартом WELL и другими системами оценки в строительстве? Что является основной отличительной особенностью?

В стандарте WELL ключевым фактором является человек, его здоровье и благополучие. Это программа сертификации, основанная на фактических данных и подтвержденная показателями эффективности. Это означает, что проекты должны доказать, что пространство не только предназначено для обеспечения здоровья, но и полезно для здоровья. Проекты, соответствующие сертификации WELL, продемонстрировали, что здоровье, счастье и эффективная работа людей, использующих эти помещения, являются высшим приоритетом. Для компаний это может означать более активное привлечение и удержание первоклассных талантливых сотрудников. Для жилых домов это может означать более здоровые семьи и улучшение качества жизни.

Есть ли определенная экономическая выгода, связанная с наличием сертификата WELL в вашем здании? Каковы преимущества правильного выбора материалов для микроклимата в помещении?

Исследования, проведенные в рамках проектов WELL, выявили измеримое влияние и преимущества сертификации WELL, такие как улучшение качества воздуха и улучшение взаимодействия между сотрудниками. Одним из примеров является офис Cundall в Лондоне [сертификат WELL Certified Gold], в котором уделяют особое внимание улучшению качества воздуха в помещениях, включая непрерывный мониторинг содержания углекислого газа (CO2) и летучих органических соединений (ЛОС). Это позволило сократить затраты компании на 200 тысяч фунтов стерлингов за счет сокращения расходов на четыре больничных дня в год на одного сотрудника и снижение текучести кадров на 27%.

Есть ли измеряемая экономическая выгода, связанная с получением сертификата WELL для владельца здания? Что должно быть основной причиной, по которой владелец здания должен инвестировать в WELL?

Владельцы зданий сообщают нам, что им нужна сертификация WELL, чтобы привлекать и удерживать высококлассных арендаторов, максимально увеличить финансовые показатели арендных ставок и стоимости при перепродаже, минимизировать риск инцидентов и устаревания, улучшить отношения с акционерами за счет повышения их оценок GRESB и ESG для здоровья и благополучия. Они также придают большое значение конкурентной дифференциации и маркетинговой составляющей, которыми обеспечивает сертификация WELL.

Проекты, соответствующие сертификации WELL, продемонстрировали, что здоровье, счастье и эффективная работа людей, использующих эти помещения, являются высшим приоритетом.

Джессика Купер

ГЛАВНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ WELL

Перечислите некоторые преимущества стандарта WELL Building для пользователей помещений?

Стандарт WELL включает в себя и параметры процедуры, и параметры дизайна, а это означает, что некоторые параметры WELL могут быть более ощутимыми, чем другие. Такие элементы, как биофилия или доступ к природе, которые помогают снизить уровень стресса и улучшить психическое здоровье, дизайн циркадного освещения для поддержания энергии в течение дня и сна ночью, эргономичная мебель, способствующая движению и поддержанию физической формы – это несколько примеров конструктивных особенностей WELL, которые можно сразу увидеть при входе в помещение.

Насколько важно соответствие здания стандарту WELL в постпандемическом мире?

Сейчас, как никогда ранее, нам нужно будет использовать наши здания – дома, офисы, школы – в качестве объектов общественного здравоохранения. Здоровье человека неразрывно связано как со здоровьем нашей планеты, так и с силой социально-экономических институтов, обеспечивающих повседневную жизнь. Мы надеемся, что корпорации, рынки капитала и общество в целом выйдут из этого кризиса, став сильнее и разумнее, а важность здоровья человека для мировой экономики получит еще более широкое признание.


Версия 2 стандарта WELL

Вы недавно представили вторую версию стандарта WELL. Что стало первоочередной причиной пересмотра стандарта?

Стандарт WELL основан на научных разработках и фактических данных.
Мы постоянно изучаем новые научные исследования, которые позволяют нам более эффективно преобразовывать здания и организации таким образом, чтобы они улучшали здоровье и благополучие, способствуя процветанию людей. Мы трансформировали все, что узнали с момента создания исходной версии WELL (WELL v1), в более надежную, доступную, адаптируемую и справедливую рейтинговую систему. Стандарт WELL (версия 2) по-прежнему опирается на лучшие отраслевые практики и подтвержденные доказательствами инновации и служит фундаментом, на котором построена вся экосистема WELL.

Чем версия 2 стандарта WELL отличается от версии 1?

WELL v2 – это наиболее тщательно протестированная и проверенная версия стандарта WELL Building Standard (WELL) на сегодняшний день. Основой WELL v2 стал новаторский формат первой версии WELL Building Standard (WELL v1). В создании версии 2 принимали участие тысячи пользователей WELL, практикующих специалистов, врачей, экспертов в области общественного здравоохранения и ученых в сфере строительства по всему миру.

Сейчас, как никогда ранее, нам нужно будет использовать наши здания – дома, офисы, школы – в качестве объектов общественного здравоохранения.

Джессика Купер

ГЛАВНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ WELL

Какие из наиболее важных изменений следует отметить?

Улучшения, которые вы найдете в WELL v2, нацелены на то, чтобы сделать стандарт WELL более гибким, инклюзивным и оптимизированным для всех типов проектов во всех частях мира. Мы понимаем, что проблемы со здравоохранением различаются по всему миру, поэтому мы предусмотрели в WELL больше путей, учитывающих локальные адаптации.

В стандарте WELL v2 расширено количество концепций, ориентированных на здоровье человека, с семи до десяти (Воздух, Вода, Питание, Свет, Движение, Температурный комфорт, Акустика, Материалы, Ментальное здоровье и Сообщество, плюс дополнительная категория – Инновации), что отражает современные научные исследования. В соответствии с критериями, основанными на эффективности, WELL v2 предпринимает шаги для подготовки рынка к непрерывному мониторингу и гарантирует, что постоянная эффективность остается высшим приоритетом. Благодаря настраиваемым оценочным листам и развивающейся библиотеке параметров, структура WELL v2 позволяет проектным группам реализовывать наиболее ценные и эффективные параметры.

Выбор правильных материалов для зданий, обеспечивающих здоровье человека.

Расскажите подробнее о роли акустики в зданиях завтрашнего дня, которые благоприятно влияют на здоровье людей?

Исследования показали, что воздействие источников шума, таких как движение и транспорт, ухудшает здоровье и комфорт людей по нескольким причинам. Например, воздействие внешнего шума от транспортных или промышленных источников связывают с нарушением сна, гипертонией и снижением способностей к устному счету у детей школьного возраста.

Концепция АКУСТИКА в стандарте WELL направлена на укрепление здоровья и благополучия людей за счет выявления и снижения негативного акустического воздействия, которое влияет на жизнь человека в искусственной среде.

Насколько важно правильно выбрать материалы для нового здания, чтобы получить сертификацию WELL?

Концепция МАТЕРИАЛЫ стандарта WELL направлена на сокращение воздействия на человека, прямого или через загрязнение окружающей среды, химических веществ, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье во время строительства, реконструкции, меблировки и эксплуатации зданий. Стандарт WELL предписывает, что проекты должны соответствовать параметрам всех 10 концепций, включая материалы, поэтому понимание материального состава отделочных материалов будет важным этапом в этом процессе.

Узнайте, как продукты Rockfon могут помочь получить сертификацию WELL.

Какова роль потолочных материалов в сертификации WELL, особенно в категориях АКУСТИКА, ОСВЕЩЕНИЕ, МАТЕРИАЛЫ?

Шумопоглощающие поверхности. Когда в офисах с открытой планировкой отсутствует звукопоглощение на потолке или на иных поверхностях, сотрудников могут отвлекать отраженные звуки, особенно если это речь. Потолки обычно имеют наибольшую зону покрытия, где материалы с высокой поглощающей способностью могут обеспечить наилучшие показатели по снижению уровня реверберации, управлении разборчивостью речи и уровнем шума в помещении.

Мы постоянно изучаем новые научные исследования, которые позволяют нам более эффективно преобразовывать интерьеры зданий и организаций таким образом, чтобы они улучшали здоровье и благополучие, способствуя процветанию людей.

Джессика Купер

ГЛАВНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ WELL

Что можно посоветовать архитекторам и инженерам относительно характеристик, на которые им следует обратить внимание при выборе новых строительных материалов?

Мы советуем архитекторам и инженерам учитывать эффективность проекта по всем 10 концепциям стандарта WELL: Воздух, Вода, Питание, Освещение, Движение, Температурный комфорт, Акустика, Материалы, Ментальное здоровье и Сообщество, плюс дополнительная категория – Инновации. В частности, полезно подумать обо всем: от способности строительного материала оказывать влияние на качество воздуха, до того, как использование материала может способствовать акустическому комфорту (или нарушать его). Кроме того, следует подумать, может ли эстетика способствовать общему качеству света и / или использованию элементов природы, в том числе живой, в офисном пространстве. Все эти аспекты играют важную роль в общем воздействии на здоровье и благополучие.

 

Вы хотите, чтобы ваше здание прошло сертификацию WELL? Выбирайте Rockfon и узнайте, как продукты Rockfon могут помочь получить сертификацию WELL.

Посетите веб-сайт Международного института WELL Building Institute™ (IWBI), чтобы узнать больше.

 

Sounds Beautiful