order-bucket

Последствия недостаточной акустики в больницах

10 марта 2017

В оживленных местах всегда шумно, и больницы не являются исключением. Больницы, до начала широкого применения технических инноваций, прочно ассоциировались с тихой и спокойной атмосферой, которая царила в стенах больницы и за ее пределами.

Herlev Hospital (Child Oncology), MediCare X-edge

Многое изменилось с той поры, когда требовалось неукоснительное соблюдение ограничений по шуму; сейчас постоянное воздействие шума в больницах оказывает негативное влияние на пациентов и персонал.

Акустические проблемы в больницах

Шум — это «слышимая акустическая энергия, которая оказывает отрицательное воздействие на физиологическое и психологическое состояние человека»1. Получено множество научных доказательств негативных акустических последствий, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует, что уровень шума не должен превышать 30 дБА и 35 дБА в больничных палатах и терапевтических отделениях, соответственно2.

Уровень шума в больницах постоянно растет, начиная с 1960-х годов. Для снижения уровня шума и обеспечения тишины в больничных палатах Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила допустимый уровень шума, равный 30 дБА, но больницы не могут обеспечить выполнение этого критерия. Фактически, было замечено, что уровень шума в операционных залах можно сравнить с уровнем шума на оживленной автодороге3.

Источники шума в операционных

Источником шума в операционных является разнообразное оборудование, персонал и другие факторы. При этом уровень шума может достигать 120 дБА4, что эквивалентно шуму реактивного самолета5.

Высокий уровень шума в операционных может оказывать воздействие на физическое и психическое состояние персонала, разборчивость речи и эффективность работы.

4 негативных последствия излишнего шума в операционных

Физическое здоровьеПостоянное воздействие шума, даже если уровень шума составляет менее 75 дБА, способно оказать негативное влияние на организм в краткосрочной и долгосрочной перспективе. К распространенным побочным эффектам избыточного воздействия шума относятся: потеря слуха, учащение пульса, высокое кровяное давление.
Психическое состояниеИзбыточный шум способен нарушить когнитивные способности, двигательные навыки, интеллектуальные возможности и способность к комплексному анализу6.
Разборчивость речиРаспространенным последствием шума в операционных является плохая коммуникация, которая может стать основной причиной негативного результата операции7.
Эффективность работыПоскольку шум оказывает отрицательное воздействие на психическое состояние человека, повышенный уровень шума затрудняет обработку информации и выполнение сложных задач.

В условиях выполнения напряженной и ответственной работы необходимо уделять большое внимание снижению отрицательного воздействия шума в операционных. По мнению Катца (2014), применение материалов, не отражающих шум, в помещениях, включая поверхности стен и потолков, может сократить эхо и реверберацию неизбежного шума.

1 Ryherd (2012)
2 Berglund & Lindvall (1999)
3, 4, 6, 7Katz (2014)
5Ryherd (2012)

Справочные материалы:

Berglund B, Lindvall T, Schwela, T. Guidelines For Community Noise. Geneva: World Health Organization; 1999.
Katz, J. D, MD, Noise in the Operating Room, The American Society of Anesthesiologists, Inc.; 2014
E. Ryherd, S. Okcu, C. Zimring, J. Ackerman, and K. Persson Waye, “ Noise pollution in hospitals: Impacts on staff,” J. Clin. Out. Mgmt. 19(11), 491–500 (2012).

Кто мы

Наши звукопоглощающие потолочные и стеновые системы – это быстрый и простой способ создавать комфортные и эстетичные пространства. Легко устанавливаемые и долговечные, они защищают людей от шума и распространения огня при пожаре, внося конструктивный вклад в устойчивое будущее

rockfon