order-bucket

Новый подход к архитектурному решению больниц

27 февраля 2017

Обширные научные исследования показали влияние архитектуры на психическое и физическое состояние пациентов, находящихся в медицинских учреждениях

Odense Hospital Patient Hotel, Sonar X 600x600x22, Tropic A24 1200x600x15

Результаты исследований подтверждают, что существует несколько сфер влияния архитекторов, которые формируют позитивное настроение пациентов и медицинского персонала.

Исследования показывают, что размер дополнительных финансовых средств, необходимых для кардинального улучшения условий медицинских учреждений, относительно невелик1, использование научно обоснованного дизайна способно значительно улучшить общую удовлетворенность пациентов и качество жизни2. Эта идея получила название «Исцеляющая архитектура».

Исцеляющая архитектура

Согласно теории Лоусона, использование научно обоснованного дизайна, который объединяет в себе эмпирические знания о поведении человека и научные методы, позволяет сократить период лечения, снизить потребление медикаментов пациентом и уровень агрессии, создать условия, способствующие полноценному сну и спокойствию.

С целью правильного определения результативных критериев, обеспечивающих всесторонний подход к проектированию объектов здравоохранения, был разработан комплексный метод — ASPECT (Метод измерения среды персонала и пациентов)3. Метод, который получил применение в нескольких странах мира, предполагает использование восьми важных факторов улучшения объектов здравоохранения.

Восемь важных архитектурных принципов исцеляющей архитектуры

Личное пространство, общение, чувство собственного достоинства:Личное пространство очень важно для пациентов, поэтому в процессе проектирования необходимо обеспечить пациентам возможность побыть в одиночестве или в обществе других людей.
Вид:Были проведены серьезные исследования, подтверждающие связь между освещением и возможностью наблюдать окружающий пейзаж и сокращением периода выздоровления.
Природа и открытые площадки:Контакт с природой оказывает терапевтическое и успокаивающее воздействие. Это важный фактор, учитывая тревожное состояние пациентов в больнице.
Комфорт и контроль:В больницах часто бывает много людей и шума, поэтому следует обеспечить пациентам возможность самостоятельно регулировать освещение, температуру помещения и воздействие шума.
Понятная организация пространства:Иногда в больницах сложно ориентироваться, поэтому необходимо проектировать объекты здравоохранения с учетом максимальной возможности интуитивного поиска.
Интерьер:Интерьерное решение больницы должно быть привлекательным и уютным, что обеспечит положительный эффект и сократит время выздоровления пациентов.
Объекты и персонал:Два заключительных этапа метода ASPECT направлены на обеспечение параметров и помещений для персонала больниц.

За последние несколько лет было проведено несколько исследований, подтверждающих связь между архитектурой больницы, последствиями и преимуществами для пациентов и персонала. Учитывая влияние, которое здание больницы может оказать на состояние пациентов, важным фактором становится выбор материалов и поверхностей для создания красивого, успокаивающего и исцеляющего пространства.

1, 2, 3 Lawson B. Healing Architecture, Arts & Health; 2010; 2:2, 95-108

Статьи по теме

rockfon