order-bucket

Воздействие естественного освещения на выздоровление пациентов

15 марта 2017

Свет необходим для правильного функционирования человеческого организма, он играет важную роль в обеспечении физического и психического состояния человека.

Illustrative image, hospital, healthcare, female, doctor, girl, tablet

Обширные исследования подтверждают, что дневной свет способен оказывать положительное воздействие на состояние пациента, ускорять время выздоровления, снижать уровень смертности, облегчать боль и снимать стресс.

Проектирование для выздоровления

Сама по себе архитектура не может вылечить больных, но в последние годы получила значительное развитие концепция «исцеляющей архитектуры», направленная на создание функциональных пространств, способствующих физическому и психическому выздоровлению пациента.

Поскольку пациенты в больницах пребывают в тревожном состоянии, необходимо создать оптимальные условия для их выздоровления. Недостаток естественного освещения может иметь разрушительный эффект, когда речь идет о процессе лечения пациентов. Существует несколько способов проникновения дневного света в здание, например, использование приема отражения света и рассеивания света на поверхностях стен и потолка.

Оздоровительный эффект решений с использованием света

Можно назвать ряд важных преимуществ для пациентов, которым обеспечено достаточное дневное освещение. Приведем несколько интересных фактов о влиянии дневного света на выздоровление пациентов:

  • Улучшение сна: Наличие естественного освещения регулирует систему суточного ритма1 и напоминает мозгу о необходимости снизить выработку мелатонина, что улучшает качество сна на 77,5% — 90%2 и сокращает период выздоровления.
  • Снижение тревожности: Пациенты в больницах демонстрируют более высокий уровень тревожности в помещениях с плохим освещением3.
  • Послеоперационный делириозный синдром: Дневное освещение помогает восстановить память пациентов, их способность ориентироваться в происходящем, а также сокращает число галлюцинаций после применения успокоительных средств4.
  • Помощь в выздоровлении: Пребывание пациентов в помещениях с естественным освещением оказывает положительное воздействие на их психическое состояние, снижает количество болеутоляющих средств, принимаемых после операции5.
  • Сокращение времени госпитализации: Наблюдается связь между воздействием естественного света и временем выздоровления пациентов. Время лечения пациентов, находящихся в южной части здания больницы, составляет 16,9 дней, что на 2,6 дня меньше времени выздоровления пациентов, находящихся в северной части, лечение которых длится 19,5 дней6.
  • Снижение уровня смертности в больнице: В том же исследовании было выяснено, что среди пациентов, проходивших лечение в палатах, выходящих на северную сторону, наблюдался более высокий уровень смертности (39/335) в сравнении с пациентами, которые находились в палатах, выходящих на южную сторону (21/293)7.

Чтобы помочь пациентам в процессе выздоровления, необходимо учитывать воздействие архитектуры на психическое и физическое состояние пациентов. Проникновение солнечного света в больницу, как и в большинство других зданий, — сложная задача с точки зрения архитектуры.

При нехватке естественного освещения в больницах и существенных доказательствах важности естественного освещения в помещениях, необходимо строить такие объекты здравоохранения, в которых предусмотрено проникновение света в больничные палаты.

1 Boyce and colleagues (2003)
2, 3, 4, 5 Anjali (2006)
6 K. M Beauchemin & Hays (1996)
7 K. M Beauchemin & Hays (1998)

Кто мы

Наши звукопоглощающие потолочные и стеновые системы – это быстрый и простой способ создавать комфортные и эстетичные пространства. Легко устанавливаемые и долговечные, они защищают людей от шума и распространения огня при пожаре, внося конструктивный вклад в устойчивое будущее

rockfon