order-bucket

Почти как рециклинг, только лучше

Как апсайклинг превращает отходы в ценности.

Production line, ROCKWOOL insulation

Преобразование отходов в более ценные продукты

Все мы знакомы с понятием переработки отходов во что-то полезное – рециклинга. Специализирующиеся на рециклинге компании собирают отходы (например, пластиковые бутылки), перерабатывают их и превращают в пластиковые пакеты, флисовую одежду или другие изделия из пластика. Это отличный способ снизить количество отходов. Но есть способ ещё лучше! При «апсайклинге» отходы превращаются в более ценные продукты, тем самым снижая потребность в первичном, не бывшем в употреблении сырье.

Апсайклинг, в ещё большей степени отвечающий принципам долговременной устойчивости, превращает потоки отходов – включая предназначенные для захоронения на полигонах – в перспективный источник сырьевых материалов для промышленности и снижает потребность в первичном, не бывшем в употреблении сырье. Социальная и экономическая проблема трансформируется в ценный ресурс для будущего.

Многие переработанные отходы, такие как пластмассы, металлы и бумага, фактически перерабатываются в материалы меньшей ценности – это каскадирование, или «даунсайклинг». Это означает, что в результате утраты чистоты в процессе рециклинга это вторичное сырьё перерабатывается в материалы меньшей ценности, чем исходное, его можно перерабатывать лишь ограниченное число раз, и в конечном счёте оно всё же отправляется на свалку. Этот процесс уменьшает общее количество отходов, но практически не заменяет первичное сырьё, используемое для производства исходных продуктов. Исключением является алюминий: его можно перерабатывать бесконечное число раз – т. е. подвергать «апсайклингу».

Апсайклинг в промышленном масштабе

Хотя наши продукты производятся из камня, одного из самых распространённых на Земле сырьевых материалов, Группа компаний ROCKWOOL применяет апсайклинг в промышленном масштабе. Это возможно благодаря тому, что мы создаём наши продукты с помощью технологий, которые также позволяют нам использовать отходы других отраслей промышленности в качестве сырья. В среднем, наша каменная вата производится на одну треть из «облагороженных» апсайклингом отходов, включая шлаки, получаемые при производстве металлов, и ил с водоочистных сооружений. Это означает, что вместо отправки для захоронения на полигон, эти малоценные побочные продукты и отходы производства используются для производства тепло- и звукоизоляционных материалов из каменной ваты, применяемых для постройки более комфортных и энергоэффективных зданий.

Наша технология сочетания широко распространённого природного сырья с отходами, возвращаемыми в оборот в более ценном качестве, – и практически не имевшими шансов на использование в виде вторичного сырья, – возможно, будет иметь более позитивный эффект на окружающую среду, чем продукты, произведенные из материалов, на 100 % изготовленных из переработанного вторичного сырья. Почему? Потому, что отходы, однажды переработанные в компонент каменной ваты, останутся в полезном круговороте на веки вечные, поскольку их можно будет перерабатывать в новую каменную вату того же качества бесчисленное количество раз. Именно поэтому наши продукты идеально соответствуют концепции «циркулярной экономики» и подходят для «зданий будущего», в которых реализуются принципы долгосрочной устойчивости.

 

* T. W. Dahl, et al. 2011, International Geology Review (Volume 53 Numbers 7-8, June-July 2011) ‘The human impact on natural rock reserves using basalt, anorthosite, and carbonates as raw materials in insulation products’

Каменная вата
0

нашей каменной ваты производится из возвращённых в оборот, переработанных в более ценный продукт отходов

Каменный материал
0

Земля производит в 38 000 раз больше каменного сырьевого материала, чем ROCKWOOL использует для производства каменной ваты в течение года*

Возобновляемые материалы

Выпускаемая нами продукция помогает нашим клиентам и обществу решать проблемы современной жизни, обеспечивая эффективность использования ресурсов и поддерживая циркулярную экономику.

Узнать больше
rockfon